Изобилие рабочей силы Китая способствовало поразительным экономическим успехам страны в последние десятилетия. Но в ближайшие годы доля пенсионеров по отношению к работникам, скорее всего, значительно возрастет. По оценкам People’s Daily, к 2050 году население преклонного возраста Китая будет расти более чем на 30% от общей численности населения, по сравнению с 12% в настоящее время. Для удовлетворения растущих потребностей здравоохранения все более стареющего населения был создан ряд фирм медицинской робототехники, которые уже начинают приносить свои продукты на рынок, - передает Robotics.ua.

(Бизнес новости робототехники и it общества) Состояние и перспективы рынка медицинских роботов Китая

В 2016 году китайский рынок медицинских роботов оценивается в 791 млн юаней, что на 34,4% больше по сравнению с 2015 г. К 2021 году сектор медицинских роботов будет расти до 2,2 млрд юаней.

Роботы выглядят, как инструменты для преобразования отрасли здравоохранения страны. Они будут оказывать вторичную и третичную медицинскую помощь, и даже первичную в домах пациентов и медицинских учреждениях. Хирургические роботы уже помогают врачам в некоторых высококлассных больницах, а также наблюдаются достижения в более точных менее инвазивных процедурах. Продажи реабилитационных роботов показали, что больницы готовы улучшать свои реабилитационные подразделения в соответствии с государственной политикой. Но индустрия медицинских роботов в Китае все еще развивается, выводя на рынок новых игроков, которые ведут разработки и испытания своей продукции.

Основные направления


Медицинские роботы используются китайскими больницами и медицинскими работниками в различных специализированных областях, таких как хирургия, реабилитация и доставка лекарственных препаратов. Разберемся в каждой из них.

Хирургия: в операционных палатах роботизированные системы используются для проведения операций мягких и твердых тканей. Эти машины, хоть пока еще не автономны, значительно расширяют возможности хирургов, позволяя делать операции с большей точностью, используя небольшие надрезы, что приводит к уменьшению потери крови и ускоряет время заживления. Они также дают возможность проведения удаленных хирургических операций.

Реабилитация: роботы помогают в терапевтическом обучении и оценке эффективности сенсомоторики пациентов. Терапия на основе роботов используется для повышения эффективности работы врача, учитывая, что точные измерения теперь возможны с помощью сенсорной технологии. Это позволяет терапевту лучше оценить улучшения или снижение прогресса пациента, экономя время.

Доставка лекарств: с точки зрения доставки лекарственных препаратов, роботы используются для автоматической подготовки шприцов и ампул, сводя к минимуму ошибки. Роботы могут также помочь уменьшить воздействие опасных материалов (например, химиотерапии) на персонал и повысить уровень безопасности.

В целом, применение медицинских роботов во всех 3-х областях находится на подъеме. В частности, восстановление, вероятно, испытывают значительный рост в течение следующих 5 лет. Это связано как с социальными, так и политическими факторами. Ставится акцент на создании физических единиц терапии в общинных больницах Китая и расширение медицинского страхования для покрытия реабилитационной помощи. С другой стороны, спрос на хирургических роботов, вероятно, поступает в основном из ниши группы богатых китайских пациентов, которые могут позволить себе дорогостоящие процедуры. Это происходит потому, что роботизированная хирургия - это не только дорого, но и не покрывается страховкой. Даже, несмотря на запуск отечественных хирургических роботов, снизить цену на них по-прежнему маловероятно. Так что, использование хирургических роботов не станет широко распространенным в ближайшие 3-5 лет.

Читайте также: Китай сбавил обороты в робототехнической промышленности

Компании-разработчики и производители

Несмотря на небольшое количество иностранных поставщиков на этом рынке, в том числе мировых лидеров, таких как Intuitive Surgery, их продукты часто слишком дорогостоящие для китайских больниц. К примеру, Intuitive Da Vinci стоит около $3 млн.

Согласно исследованиям GCIS, в Китае действуют как минимум 20 производителей медицинских роботов. И половина дюжины новых компаний до сих пор разрабатывают свои продукты или проводят стадию клинического тестирования. Особого внимания заслуживают следующие 5 компаний:

Chongqing Jinshan Science and Technology является частной китайской компанией, основанной в 1998 году, с производственными мощностями медицинских устройств для желудочно-кишечного тракта. Базируясь в Чунцине, компания является производителем капсульных эндоскопов. Это миниатюрные камеры размером с таблетку, которые записывают изображения желудочно-кишечного тракта, особенно в труднодоступных местах, таких как тонкий кишечник. В 2004 году производитель запустил свой первый продукт, а затем в 2008 капсула получила одобрение на использование US FDA и маркировку СЕ.

В последние годы компания запустила различные проекты R & D, разработала медицинских роботов, включая OMOM - минимально инвазивную хирургическую систему робота, который будет проходить клиническую стадию тестирования в ближайшее время. Они также сделали капсульного робота OMOM, который является усовершенствованной версией предыдущей эндоскопической капсулы. В отличие от предыдущей модели, эта новая капсула имеет потенциал для достижения активной двигательной установки. Это означает, что врачи смогут контролировать движение и направление капсулы, чтобы лучше получить вид больных органов и значительно улучшить диагностические возможности. Помимо управления движением, капсула будет также поставляться с кремниевым микро насосом (для доставки лекарств и простой биопсии). Эти новые функции создаются на основе уже существующих возможностей, таких как MEMS, и импортированных технологий, как сервер баз данных DB2 компании IBM.

Beijing Tinavi является компанией, зарегистрированной на национальной бирже акций Китая. При поддержке Министерства науки, правительства Пекина и Китайской академии наук, Tinavi является производителем роботизированных управляемых систем, предназначенных для ортопедических операций. В 2010 году это была первая китайская компания, удостоенная разрешения CFDA на производство своего первого поколения ортопедических роботов. Устройства Tinavi были установлены в более чем 10 китайских больницах и выполнили около 2000 операций. По оценкам GCIS, компания растет в размере 150%. Её новейший медицинский робот Phecda, предназначен для минимально инвазивных операций на позвоночнике, все еще ожидает одобрения CFDA.

Beijing Bohuiweikang Technology была основана в августе 2010 года профессором Лю Да для коммерциализации системы Remebot. Remebot является стереотаксической системой нейрохирургического робота, состоящей из шестиосного манипулятора и КТ / МРТ совместимой визуальной системы визуализации, которая позволит хирургам выполнять более точные и менее инвазивные нейрохирургические процедуры. Remebot был разработан профессором Ван Тянмио и его командой в Бэйхангском университете в 1998 году. Несмотря на то, что Remebot завершил клинические испытания в начале 2000-х годов, технология не достигла стадии коммерциализации из-за отсутствия финансирования и спорных вопросов в области IP. В 2015 году CFDA получила заявку на одобрение производства Remebot, чтобы позволить компании производить и выпускать системы 6-го поколения, что предполагается, завершиться к концу 2016 или в начале 2017 года.

Midea-Yaskawa
является совместным предприятием компаний Midea (одной из ведущих компаний бытовой техники Китая) и Yaskawa (японского производителя промышленных роботов). В августе 2015 года эти две компании объявили, что они будут совместно работать в Китае над производством ряда сервисных реабилитационных роботов для внутреннего рынка. В марте 2016 года это совместное предприятие было официально создано в провинции Гуандун Шунде. На начальных этапах, вполне вероятно, что эта компания начнет продавать существующие линии продуктов, такие как робот LR2 для нижних конечностей, разрабатываемый с 2014 г. Другие возможные продукты могут также включать экзоскелет ReWalk и вспомогательное устройство для ходьбы Yaskawa. В зависимости от одобрения FDA Китая, некоторые отчеты показывают, что эти продукты могут быть доступны где-то в 2017 году.

При сильном распространении Midea и сетей продаж в Китае, не было бы удивительно видеть таких реабилитационных роботов на потребительских рынках в ближайшее время. Шаг Midea в отрасли реабилитационных роботов может свидетельствовать о надвигающемся росте роботов для ухода на дому, роботизированных протезов и домашних роботов телеприсутствия для растущего населения пожилого возраста.

Shenzhen Sanggu является дочерним предприятием китайской компании Silver Star Group. Основанная в 2003 году, Sanggu разрабатывает и поставляет системы мониторинга и внутривенных процедур. IV роботы были запущены в Китае в середине 2016 года, и в течение всего 6 месяцев было продано около 50 единиц. IV роботы Sanggu используются медсестрами при подготовке препаратов, предназначенных для внутривенного вливания, включая медикаменты для онкологии и химиотерапии. С помощью таких роботов, медицинские работники больше не будут подвергаться воздействию опасных лекарств химиотерапии. Теперь они могут управлять системой робота удаленно, а результаты работы могут быть получены с большей эффективностью и меньшими ошибками. По информации Robolovers, в настоящее время компания стремительно наращивает свои заводские мощности, чтобы справиться с растущим спросом.