В последнее время мы видим значительный подъем автоматизации, роботов и искусственного интеллекта, которые уже в значительной степени влияют на то как мы работаем, учимся, делаем покупки и играем с детьми. Но это еще только начало, и в дальнейшем нас ждет еще большее влияние технологий. В недавнем прогнозе на 2017 и последующие годы аналитическая компания IDC отметила, что мы можем продолжать наблюдать рост роботов и технологий искусственного интеллекта, которые станут более доступными, более способными и более простыми в использовании, - передает Robotics.ua.

(Бизнес новости робототехники и it общества) Прогнозы на развитие робототехники в 2017 году по версии IDC

Администрация Белого дома согласна с этими данными, но предупреждает в своем новом докладе, что "этот рост не будет безболезненным и может нанести ущерб работникам, не имеющим необходимые знания, чтобы конкурировать в ИИ-ведомой экономике.

Как новая администрация планирует рассматривать эти вопросы, пока неясно. В то время как избранный президент кампании Дональд Трамп пообещал возродить производство США и потратить $1 триллион на инфраструктуру страны, многие эксперты поддерживают использование автоматизации, чтобы сэкономить на расходах на занятость.

Читайте также: Сможет ли программа Трампа по автоматизации изменить экономику страны?

В то же время, Марк Кубан, владелец Dallas Mavericks на этой неделе выразил свое мнение с призывом к избранному президенту инвестировать $100 млрд из своего предлагаемого фонда инфраструктуры в развитие робототехники США.

Умнее, быстрее, лучше

В своем прогнозе IDC отметили достижения автоматизации в настоящее время, которые стали возможными благодаря постоянному совершенствованию в области искусственного интеллекта, компьютерного зрения, навигации, MEMS (микроэлектромеханики), датчиков и полупроводников.

К 2019 году 35 процентов от стоимости непроизводственных предприятий в нескольких секторах будут использовать робототехнику для автоматизации других аспектов их деятельности. Эти сектора будет включать логистику, здравоохранение, коммунальные услуги и ресурсы, согласно IDC.

Среди других прогнозов IDC касательно робототехники:
  • все более широкое использование бизнес-модели "роботы как услуга";
  • больше предприятий с главными сотрудниками робототехники;
  • все более конкурентные площадки роботизированных поставщиков;
  • растущий спрос на работников с навыками робототехники;
  • установление правил безопасности и конфиденциальности робототехники;
  • программное обеспечение на основе облака;
  • развитие совместных роботов, которые умнее и быстрее;
  • рост коммерческих роботов, которые подключены к интеллектуальной сети;
  • более широкое использование роботов в электронной коммерции, складировании и поставках.
  • Читайте также: Автопром США лидирует по количеству роботов в мире

    В попытке "выиграть гонку"


    "Мы должны выиграть гонку робототехники", - сказал Кубан в открытом письме к Дональду Трампу 18 декабря – "Мы даже не близко к этому сейчас". Кубан также призвал Трампа к инвестированию примерно $100 миллионов в развитие робототехники, чтобы гарантировать превосходство страны перед Китаем, Кореей и Европейским союзом. "Мы должны признать тот факт, что эти страны собираются к значительному инвестированию в область робототехники", - сказал Кубан. – "Единственный вопрос, на который необходимо ответить, это какая страна будет создавать и владеть лучше робототехникой и иметь инфраструктуру, необходимую для её интеграции".

    Между тем, согласно Robolovers, в докладе от 20 декабря "Искусственный интеллект, автоматизация и экономика" Белый дом предложил несколько новых стратегий для решения предстоящих изменений, которые ИИ и робототехника могут принести в экономику США. Они включают инвестиции в развитие ИИ, предлагая обучение, чтобы подготовить людей к "рабочим местам будущего" и укрепить системы социальной защиты, чтобы помочь работникам, пострадавшим в результате перехода к автоматизированной экономике.

    "Ответ на экономические последствия ИИ и автоматизации станет важным политическим вызовом для следующих лет", - отмечается в докладе. – "ИИ уже начал трансформировать американские рабочие места, изменять типы рабочих мест, а также навыки, в которых нуждаются работники для работы. Все американцы должны иметь возможность участвовать в решении этих проблем, будь то студенты, рабочие, менеджеры, технические руководители, или просто граждане, имеющие права голоса в обсуждении политики".

    Читайте также: Как Трамп сможет изменить робототехнику США