Проектирование робота, который сможет органично двигаться, сгибать пальцы или шевелить запястье, всегда проводилось методом проб и ошибок. Но исследователи из Школы прикладных наук Дж. Полсона Гарвардского университета и Института биологически вдохновленной инженерии Висса разработали способ для автоматического проектирования мягких приводов на основе требуемых движений, - передает Robotics.ua.

"Вместо того, чтобы проектировать приводы, мы хотели создать инструмент, который можно запрограммировать на движения, которые затем будут повторяться роботом", - говорит Katia Bertoldi, доцент естественных наук и соавтор исследования.

Принцип работы


(Концепты и прототипы роботов) Мягкотелые пальцы для роботов из Института Висса

Проектирование мягкого робота, который может сгибать палец или колено, может показаться простым, но на самом деле это невероятно сложно. "Конструкция настолько сложная, потому что одного типа привода не достаточно, чтобы производить сложные движения", - сказала Fionnuala Connolly, аспирант SEAS и первый автор статьи. – "Вам нужна последовательность сегментов привода, каждый из которых выполняет другое движение, и вы хотите привести их в действие, используя один вход".

Метод, разработанный командой, использует математическое моделирование с гидроприводом, приводом с армированным волокном для оптимизации конструкции привода с целью выполнения определенного движения. Команда использовала эту модель для разработки мягкого робота, который сгибает указательный палец и поворачивает его, как большой палец, питаясь от одного источника давления.

"Это исследование упрощает процесс проектирования мягких роботов, которые могут выполнять сложные движения", - сказал Conor Walsh, доцент кафедры инженерных и прикладных наук Института биологически вдохновленной инженерии Висса и соавтор документа. - "Он может быть использован для разработки руки робота, которая перемещается по определенному пути или носимого робота, который помогает при движении конечностей".

Читайте также: Gentle Bot – мягкотелая роботизированная рука с чувством осязания (+видео)

Как известно Robolovers, новая методология будет включена в Soft Robotic Toolkit, онлайн ресурс с открытым исходным кодом, разработанный в SEAS, чтобы помочь исследователям, преподавателям и начинающим инноваторам в области разработки, изготовления, моделирования, контролировать свои собственные мягкотелые роботы.