Известно, что главным недостатком экзоскелетов является то, что они являются слишком дорогими. Но компания Hyundai считает, что ей удастся снизить стоимость своих аппаратов, которые не только дают возможность поднимать больше веса, но также могут помочь инвалидам снова ходить, - сообщает Robotics.ua.

Потенциал технологии


В Лас-Вегасе на прошлой неделе автопроизводитель продемонстрировал два прототипа своих экзоскелетов на частном мероприятии: H-Wex для промышленного применения и H-Mex для оказания помощи инвалидам.

(Новинки медицинской робототехники и роботов) Hyundai готов продавать свои экзоскелеты H

В своей нынешней форме Н-Mex подходит только людям ростом от 160 до 180 см. Участники испытаний H-Mex смогли опробовать продукт без использования костылей, обеспечив себе полностью возможность поддержания баланса и движения ног. Чтобы переместить ногу вперед, нужно нажать всего одну кнопку на устройстве. Есть также кнопки для сидения, подъема и хождения вверх и вниз по лестнице. По принципу управления система схожа с игровым контроллером.

Из просмотра демо-версии ясно, что H-Mex дает возможность обучения управлению. Кроме того, есть шанс, что некоторые элементы управления будут доработаны во избежание конфузов. Мы видим, что потенциал технологии в оказании помощи людям с ограниченными возможностями просто удивительный, и Hyundai полагает, что сможет сделать её доступной по более низкой цене, чем это предлагают другие компании.

"С точки зрения бизнеса, есть много схожих процессов в производстве автомобилей и экзоскелетов", - сказал Тэ Вон Лим, старший вице-президент Hyundai. - "Другими словами, у нас есть заводы со всем необходимым оснащением. Так почему бы не построить экзоскелет дешевле, чем это делают все остальные?"

Хотя пока производитель не проронил ни слова о том, какими же будут эти цены, но он активно занимается внедрением технологий в реальный мир. Сейчас Hyundai работает над приобретением медицинских сертификатов для версии Н-Mex в Корее и Соединенных Штатах на 2018 год. Затем, по данным Robolovers, производитель будет приступать к развертыванию демонстрационных единиц в 2019 и 2020 годах, чтобы увидеть, как пациенты и работники взаимодействуют с данными экзоскелетами.