Роботизированные руки, предназначенные для сборки автомобилей на заводских установках, имеют ограниченную досягаемость и весят несколько тонн. Но этот робот, однако, может раскладываться на длину 20 м, весит всего 1,5 кг, и может легко влезть в багажник автомобиля, - сообщает Robotics.ua.

(Новинки промышленной робототехники) Giacometti Arm – длинный надувной манипулятор из Токийского института (+видео)

Особенности структуры


Неужели исследователям из Suzumori Endo Lab Токийского института удалось бросить вызов всем законам Вселенной? Не совсем. Секрет впечатляющей досягаемости вытянутой руки Giacometti с минимальным весом заключается в том, что большая часть её структуры состоит из заполненных гелием воздушных шаров.

Как известно, роботизированные манипуляторы используют тяжелые пневматические приводы, которые требуют шлангов, прикрепленным вдоль длины руки, чтобы накачать гидравлическую жидкость. Для того, чтобы еще более снизить вес робота рука Giacometti использует преимущества легких искусственных мышц, позволяющих ей перемещать отдельные сегменты.

По сравнению с массивными роботами для подъема тяжелых деталей на заводе, что требует от человеческих работников находиться в стороне из-за соображений безопасности, Giacometti Arm действительно может свободно упасть на человека, не причинив никакого физического вреда. Но в то же время, грузоподъемные возможности вытянутой руки находятся пока что на низком уровне. Если приложить ей что-то большее, чем маленькая камера, конец руки просто не сможет оторваться от земли.

Согласно Robolovers, создатели руки не имеют каких-либо ближайших планов, чтобы вывести устройство на рынок, боясь, что оно может оказаться бесполезным. Но они видят, как в один день робот станет практическим инструментом для проведения поисково-спасательных работ. Он сможет участвовать в разборах завалов, легко транспортироваться к месту чрезвычайной ситуации и использоваться для поиска оставшихся в живых, или находящихся в опасности людей, в то время как операторы будут оставаться на безопасном расстоянии от места аварии.

Видео