Компания Microsoft выступила на конференции WinHEC в Шэньчжэне, Китай, с заявлением, что её голосовой помощник Cortana будет работать на ядре Windows IoT, как часть обновлений системы Windows 10. Версия IoT (Интернет вещей) предназначена для управления смарт-устройствами и предметами бытовой техники, - передает Robotics.ua.

(Искусственный интеллект и экспертные системы) Microsoft продвигает свой домашний ИИ Cortana

Одно решение нескольких задач


Windows IoT Core пока что отстает от выпуска Windows 10 для ПК. Во время обновления Windows 10 в ноябре в 2015 г отставание версии IoT составляло примерно месяц.

Microsoft, похоже, не имеет никакого интереса к созданию своих собственных смарт-помощников. Вместо этого компания придерживается своего стандарта – компьютер – решение всего. Это имеет определенный смысл. Армия умных устройств с помощником Cortana, скорее всего, принесут больше прибыли Microsoft, чем просто колонки "Echo" у Amazon и Google.

С этой целью Microsoft устанавливает версию Windows IoT Core, которая нужна для питания Cortana. В дополнение к самой системе Microsoft также добавляет устройство дальней речевой связи и технологию Wake-On-Voice.

Новые функции позволят Cortana распознавать голосовые команды на расстоянии до 30 м. Голосовые команды также позволят активировать любое устройство с помощью фразы "Hey Cortana".
По информации Robolovers, Microsoft надеется разработать первые устройства, управляемые IoT, в конце 2017 года перед праздниками. Если компании вместе с партнерами удастся достичь этой цели, мы сможем увидеть первые устройства с питанием Windows IoT Core на выставке Computex в мае следующего года.