В настоящее время для спасения людей под завалами, засыпанными щебнем, используется обычная строительная техника. Но ученые нескольких японских университетов работают над более эффективным инструментом для этой задачи. Они создали роботизированной экскаватор дистанционного управления, который предлагает способы радикально улучшить оперативность и мобильность спасательных команд, - передает Robotics.ua.

(Новинки профессиональных роботов) В Японии создали роботизированный экскаватор

Принцип работы и основные возможности

Машина может выполнять некоторые довольно тонкие манипуляции благодаря системе обратной силы. Основные её возможности:
  • Быстро и стабильно контролировать тяжелые электрические машины с высокой инерцией путем достижения целевых значений относительно местоположения и скорости.
  • Измерять давление масла в цилиндрах гидравлической руки и воспроизводить изображение на контрольной панели пользователя.
  • Высокочастотные колебания обнаруживаются датчиком в предплечье, и аналогичным образом отображаются оператору.
  • Ситуационная осведомленность является большим фактором в местах стихийных бедствий, так что машина будет работать вместе с привязным дроном с камерой под дистанционным управлением. Питание подается к летательному аппарату через трос, поэтому он способен выполнять длительные полеты.
  • На экскаваторе находятся четыре широкоугольные видеокамеры с объективом "рыбий глаз" для осмотра пространства по четырем направлениям
  • Инфракрасная камера позволяет пользователю видеть, что происходит вокруг робота даже в условиях плохой видимости, как туман.
По данным Robolovers, экскаватор был создан в сотрудничестве между университетами Осака, Кобе, Тохоку и Токийским технологическим институтом. Проект был выполнен в рамках конкурса Tough Robotics Challenge по инициативе Impulsing Paradigm Challenge через программу прорывных технологий (ImPACT).