Министерство транспорта РФ установило порядок учета потребительских БПЛА, размещенный на официальном портале нормативно-правовых актов, - сообщает Robotics.ua. В конце прошлого года Воздушный кодекс страны принял поправки в закон согласно обязательной регистрации и сертификации беспилотников с максимальным взлетным весом от 250 грамм до 30 кг.

В данном проекте постановления Минтранс намерен создать государственную базу данных БПЛА и других летательных аппаратов на радиоуправлении, называемых официально как "беспилотные гражданские воздушные суда".

(Бизнес новости робототехники и it общества) Министерство транспорта России установило порядок учета беспилотников

Основные положения

Квадрокоптеры российского производства и импортные будут занесены в базу на платной основе. Размер и порядок оплаты Министерство установит позже. В заявлении о постановке на учет будут внесены данные коптера, ФИО владельца, адресные и паспортные данные для физлиц, ОГРН и ИНН для юридических лиц.

Заявление о регистрации беспилотника на территории России подается во время покупки устройства или в течении 10 рабочих дней с момента ввоза аппарата из-за рубежа. Самодельные беспилотники должны быть зарегистрированы до начала полетов. Документ нужно будет внести в электронном варианте через портал оператора учета МФЦ, "Почту России" и торговую точку, где был приобретен летательный аппарат. Кроме того, как мы писали ранее, на зарегистрированный беспилотник будет наноситься опознавательный номер.

Согласно Robolovers, запрет на регистрацию может быть выдан в случае, если владелец состоит на учете в наркологическом или психиатрическом диспансере, а также если он был судим за хулиганство или терроризм. Летательный аппарат может быть подвергнут запрету на эксплуатацию если его характеристики, такие как точность навигации, чувствительность датчиков и разрешение камеры позволяют использовать для получения запретной информации.