Робототехническая промышленность Китая ожидает около 20 процентов роста в этом году, что соответствует показателям прошлого года, но является достаточно низким процентом по сравнению с высокими темпами роста в 2014 году, - передает Robotics.ua.

(Бизнес новости робототехники и it общества) Китай сбавил обороты в робототехнической промышленности

Около 80 000 промышленных роботов, как ожидается, будут проданы в стране в этом году, что составляет до 20 процентов, - по прогнозам двух отраслевых гильдий: Научно-исследовательского института робототехники Китая GG и Альянса искусственного интеллекта робототехнической промышленности. Рост рынка промышленных роботов в стране замедлился в 2015 году с объемом продаж 66000 единиц, что составило 16 процентов в годовом исчислении по сравнению с 55 процентами в 2014 году. За первые 10 месяцев этого года в Китае было продано в общей сложности 56604 промышленных роботов, согласно последним данным Национального бюро статистики.

Были несколько препятствий для роста робототехнической отрасли в этом году, что помешало ей достичь уровня 2014 года, - сказал Чжан Сяофэй, основатель Научно-исследовательского института GG. "Рынок производства является достаточно жестким в Китае в этом году после экономического спада, в то время как затраты отечественных производителей промышленных роботов остаются высокими из-за отсутствия развития технологических прорывов в ключевых компонентах для массового производства. Государственные стимулы, такие как субсидии, не столь привлекательные и щедрые, как в 2014", - сказал он. Инвестиции в робототехнику со стороны венчурных инвесторов также уменьшились. Автомобильная и 3C (компьютеры, коммуникации и электроника) промышленности были двумя крупнейшими заказчиками промышленных роботов, составив 60 процентов продаж.

Конец роботизированной лихорадке

Тао Yuxia, менеджер по продажам LXD Robotics, один из крупнейших производителей роботов Гуандуна, заявил, что компания продемонстрировала большой скачок в продажах в этом году. "Я думаю, что наш годовой объем продаж в этом году составит около 200 миллионов юаней, что более чем на 50 процентов больше, чем в прошлом году. Около 60 процентов клиентов являются производители из дельты реки Чжуцзян, 10 процентов из-за рубежа, а остальные из других провинций". Но в начале этого года компания сообщила, что годовой объем её продаж достигнет 300 миллионов юаней – признак того, что "роботизированная лихорадка" Китая остывает.

Руководствуясь политикой правительства, чтобы заменить человеческий труд роботизированным, около 3000 новых роботов появились с 2014 года в основном в дельтах рек Чжуцзян и Янцзы, в соответствии с Wang Cairong, генеральным секретарем Китайского Альянса искусственного интеллекта робототехнической промышленности. И по состоянию на сентябрь этого года, более 100 официально зарегистрированных на бирже материка предприятий инвестировали в робототехническую промышленность.

"Но лихорадка инвестирования в робототехнику подошла к концу в данное время", - сказал Wang Cairong. – "Большой объем капитальных вложений в рынок замедлился после того, как эксперты обнаружили, что он не является столь высоко прибыльным", - добавил он.

"Несмотря на впечатляющие цифры роста продаж, большинство производителей отечественных роботов и системных интеграторов не получают прибыли из-за жесткой конкуренции", - говорит Чжан. - "Большинство китайских производителей роботов сталкиваются с той же дилеммой, с которыми они столкнулись год назад - они все еще в значительной степени полагаются на импортируемые материалы и отсутствие возможности самостоятельно производить высококачественных промышленных роботов", - сказал он.

Оба специалисты считают, что продажи промышленных роботов будут продолжать демонстрировать стабильный рост в следующем году на фоне неопределенной экономической среды.
Независимо от экономической ситуации, необходимость замены человеческого труда роботами из-за резкого роста затрат на рабочую силу и инфляцию, будет стимулировать спрос в долгосрочной перспективе. Рост также будет определяться производителями в отраслях химической, пищевой и промышленности потребительских товаров.

Рынок потребительских роботов Китая также терпит изменения. Средняя цена промышленных роботов, проданных на текущем рынке, будет продолжать снижаться в следующем году из-за жесткой конкуренции, что означает спад прибыльности большинства производителей бытовых роботов в этом году.

Китай является крупнейшим рынком промышленных роботов в мире, составляя четверть мирового объема продаж, - по данным Международной федерации робототехники. Годовой объем продаж в стране промышленных роботов в производственном секторе составит 150 000 к 2020 году.

Читайте также: Состояние промышленных роботов в мире согласно IFR

Согласно Robolovers, инсайдеры промышленности заявляют, что рынок был подавлен в последние несколько месяцев этого года. "Потребители не были заинтересованы в потребительских роботах по цене 1000 юаней или выше. Мы предлагаем, чтобы эти стартапы пытались продавать свою продукцию по цене около 500 юаней, - сказал Ван. – "Многие потребительские роботы, разработанные в Китае, основаны на операционной системе Android, как и большинство смартфонов. Это слишком дорогая игрушка для детей". "В прошлом году автоматизированные официанты, которые были в состоянии принимать заказы и доставлять еду к столикам клиентов в местных ресторанах, прекратили свою деятельность. Это будет тяжелым временем для отечественных стартапов потребительских роботов в привлечении инвестиций".