Американские военные заявляют, что в будущем вооруженные конфликты будут вестись преимущественно в городах, где угрозы нападения нужно будет ожидать со всех сторон. В то время как наземные войска используют одиночные беспилотные летательные аппараты для разведки в течение многих лет, DARPA считает, что целый рой летающих роботов может предоставить "больше глаз" и вооружения. Поскольку военные в настоящее время не в состоянии контролировать такие рои, DARPA запускает новую программу по развитию тактических технологий управления, которые должны помочь солдатам вести миссии в городской среде. Тестировать лучшие стратегии будут обычные компьютерные геймеры, - передает Robotics.ua.

(Бизнес новости робототехники и it общества) DARPA привлекает геймеров для управления военными дронами

Программа под названием OFFensive Swarm-Enabled Tactics (OFFSET) нацелена на создание более ста тактик, которые будут использоваться беспилотными системами с воздуха или наземными устройствами. Разработка удобного интерфейса будет приоритетом исследования. Ученые будут также рассматривать вопрос об использовании виртуальной и дополненной реальности наряду с командами жестов и голоса.

Больше, чем игра

Для разработки оперативной тактики и маневров, OFFSET также запускает "игру роевого поведения БПЛА", - сообщается в пресс-релизе DARPA. Эта сетевая игра может стать конкурентоспособной площадкой, позволяющей пользователям исследовать различные методы и представить свою тактику и производительность другим игрокам. По информации Robolovers, они даже хотят, чтобы игроки взаимодействовали между собой, создавая сообщество "геймеров-испытателей", смешивая, таким образом, коллективные модели поведения и алгоритмы, и оттачивая лучшие способы управления стаей дронов.

"С помощью технологий и тактик, которые будут разработаны в рамках OFFSET, мы надеемся добиться более глубокого понимания того, как большое количество автономных воздушных и наземных роботов может быть использовано военными", - говорит менеджер программы DARPA Тимоти Чанг. – "Если мы проведем эту работу успешно, она сможет принести совершенно новые масштабируемые динамические возможности на поле боя, такие как распределенные действия, надежные и гибкие связи, вычисления и аналитика, а также адаптивное коллективное поведение".