Многие центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что по статистике 1 из 68 американских детей имеет расстройство аутистического спектра. Лечение этого заболевания далеко недешево - примерно $ 60 000 в год с рекомендованным количеством 40 часов в неделю. Высокая стоимость является одной из причин, почему многие аутисты не получают должного ухода. Но есть все больше доказательств того, что роботы могут помочь в этом направлении. Одним из них является PABI (Penguin for Autism Behavioral Intervention) – робот, который призван сделать терапию аутизма более доступной, - передает Robotics.ua.

(Новинки медицинской робототехники и роботов) PABI – робот

Разработанный командой Грегори Фишера, директора по автоматизации в WPI и Лаборатории интервенционной медицины (AIM), и его супруги Лори Дикстейн-Фишер, профессора Школы государственного университета Салем, PABI недавно завершил пилотное двухнедельное исследование с пятью детьми-аутистами, и результаты его были весьма многообещающими.

Основные особенности

PABI, представляет собой 50 см робота-пингвина с 12 степенями свободы, который автономно проводит сеансы терапии, записывая данные на карту памяти, чтобы врач смог просмотреть их. PABI может перемещать свой клюв, крылья, глаза (независимо друг от друга) и веки.

Он также использует OpenCV 2,49 и 720p веб-камеру для отслеживания выражения лица ребенка. Есть также компьютер, расположенный в части живота робота, пара проводов для подключения планшета и запуска интерактивных уроков для детей.

Впервые стало известно о PABI, когда Фишер присоединился к Robotics Trends Show в июле этого года и объяснил, как многие терапевты борются над одновременным отслеживанием поведения ребенка, составлением заметок и поддерживанием взаимодействия с ребенком во время сеанса терапии.

"Дети взаимодействуют с роботом гораздо больше, не испытывая давления, что позволяет нам отслеживать данные или управлять материально-техническим обеспечением, связанным с терапией", - говорит Фишер. "PABI может предоставить больше количественных результатов с помощью искусственного интеллекта, чтобы отслеживать прогресс ребенка и автоматически проводить индивидуальные учебные программы согласно его потребностям".

(Новинки медицинской робототехники и роботов) PABI – робот

Создатели PABI говорят, что в будущем будут добавлены многочисленные языковые возможности, помимо всего прочего. Важно отметить, что PABI не может поставить диагноз и не предназначен для замены терапевтов. Он предназначен быть дополнительным инструментом, используемым врачами в больницах, а также в домашних условиях в помощь родителям и воспитателям. Он также может быть использован в течение летних месяцев, когда многие дети получают еще меньше часов терапии.

По информации Robolovers, Фишер и Дикстейн-Фишер впервые начали работать с PABI в 2009 году, проводя исследование того, как роботы могут помочь в лечении аутизма. После семи лет успешных экспериментов супружеская пара надеется найти партнеров, которые могут помочь сделать PABI коммерчески доступным в течение пары лет.

"Многие родители говорят, что лечение с помощью робота отличается по сравнению с участием врача, но для ребенка это более приемлемо, и уже видны первые результаты", - говорит Дикстейн-Фишер.

Видео



(Новинки медицинской робототехники и роботов) PABI – робот

Фотографии в статье:

(Новинки медицинской робототехники и роботов) PABI – робот (Новинки медицинской робототехники и роботов) PABI – робот (Новинки медицинской робототехники и роботов) PABI – робот