​Роботы и машины могут заменить 15 миллионов британских рабочих мест в ближайшие десятилетия, как утверждает управляющий Банка Англии Марк Карни в своем выступлении в университете Ливерпуля, - передает Robotics.ua.

(Бизнес новости робототехники и it общества) Глава Банка Англии

Безжалостность технологий

Марк Карни высказался о развитии робототехники и искусственного интеллекта, а также их влиянии на глобализацию и свободную торговлю. По его словам, каждая технологическая революция безжалостно уничтожает рабочие места и средства к существованию, но наряду с этим возникают новые профессии, и люди должны быть к ним готовы.

Рабочие места среднего класса будут замещены машинным обучением и ресурсами глобальной мобилизации. "Глобализация связана с низкой заработной платой, незащищенной занятостью, безработицей и поразительным неравенством. Для свободной торговли в интересах всех требуется существенное перераспределение. Мы должны двигаться в сторону более инклюзивного роста, где каждый имеет свою долю в процессе глобализации".

Проблема неравенства

В то время как социальная картина Великобритании кажется положительной, есть высокие уровни общего неравенства и четкие различия, возникающие в последние годы. "В сочетании с низким ростом доходов и укоренившемся неравенством между поколениями, это не удивительно, что многие подвергают сомнению их перспективы", - продолжил Карни.

После того, как страна выйдет из Еврозоны, такое развитие бизнеса просто необходимо. Для многих фирм было бы выгодно иметь период перестройки и реструктуризации после выхода из Европейского союза. "Конечно, рассматривая проблему на поверхности, это один из выходов. Но даже без переходного периода люди должны "корректировать" свою работу, чтобы наладить свое финансовое положение. Правительство должно взвесить целый ряд вопросов для ряда отраслей промышленности, а также определить свои приоритеты. Только правительство может сделать это".

В последние годы по всей Великобритании наблюдается спад в сельскохозяйственной промышленности. Этот сектор требует роботизации, чтобы повысить реальные доходы населения и таким образом, наверстать все упущенное за 10 лет. Одновременно с этим политик защитил денежно-кредитную политику в своей речи. По его словам, мероприятия, проводимые данным сектором, помогли создать 2,5 миллиона рабочих мест, повысить заработную плату на 17% и валовой внутренний продукт на 15%.

Читайте также: Британская власть выделит 2 млрд. фунтов на робототехнику

Он также опроверг утверждения, что инструменты денежно-кредитной политики, такие как программы количественного смягчения Банка (QE), чтобы купить государственные облигации, наносят непропорционально большой ущерб вкладчикам, обогащая кошельки других. Банк приступил к противоречивым мерам, включая ультра-низкие процентные ставки и количественное смягчение после финансового кризиса, а также снижение ставок до рекордно низкого уровня 0,25% в августе в рамках программы после выходы из ЕС.

"Больше всего чувствовалось ощущение потери контроля над технологиями, которые вызывают беспокойство у многих рабочих. Люди должны быть готовы к этим изменениям". По информации Robolovers, робототехника будет играть одну из важных ролей в развитии экономики Великобритании. Карни подытожил: "Несмотря на то, что страна будет и даже работать над своим финансовым благополучием, понадобятся крупные инвестиции для структуризации всего промышленного и сельскохозяйственного секторов".