Большой адронный коллайдер – это огромное 27-километровое сооружение, которое постоянно нуждается в осмотре и мониторинге. Конечно, здесь работает компьютерная диагностика, но для полноценного осмотра внешней и внутренней оболочки туннелей этого недостаточно. В связи с этим Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) внедрила двух автономных роботов под названием TIM (Train Inspection Monorail), - передает Robotics.ua.

(Новинки профессиональных роботов) TIM – роботы для инспектирования Большого адронного коллайдера (+видео)

Принцип работы

Роботы передвигаются со скоростью 6 км/ч по рельсам, находящимся на потолке и осуществляют в режиме реального времени мониторинг тоннеля, измеряя уровень радиации, температуру, содержание кислорода в воздухе и пропускную способность канала связи. Роботы используют оптическое и инфракрасное наблюдение и могут нести по необходимости прицеп с различными материалами.

TIM выезжают на задание по команде человека-оператора из специально отведенных для них отделений.

По информации Robolovers, до 2000 года инспекцией коллайдера занимались люди. Но поскольку этот процесс для них был длительным и опасным, инженеры приняли решение о создании специальных автоматизированных машин для этой работы.

Вы можете посмотреть на роботов в действии на видео ниже.

Видео