​13-ая Всемирная Олимпиада роботов, которая впервые проходила в Индии, направлена на поиск инновационных решений с использованием технологий робототехники для борьбы с насущными проблемами человечества. Организованный Национальным советом по науке (NCSM) и фондом STEM Индии (ISF), трехдневный международный чемпионат принял около 2000 участников из 54 стран, - передает Robotics.ua.

(Анонсы и итоги событий робототехники) Индия впервые провела Всемирную Олимпиаду роботов (WRO)

Победители WRO 2016

Торжество науки и техники

"Мы выступаем за практический, умный подход к обучению, и я считаю, что эта конкуренция будет распространять информацию о робототехническом образовании и построит экосистему STEM на основе практического обучения в Индии. Будет интересно увидеть студентов, занимающихся поиском инновационных способов проектирования и программирования автономных роботов, чтобы выполнять поставленную задачу в малые сроки", - говорит AS Manekar, генеральный директор NCSM.

Студенты в возрастной группе от 9 до 25 лет участвуют в четырех категориях – обязательная программа, футбол, открытая категория и для продвинутых участников. По словам организаторов, тема соревнований в этом году "Переработка отходов", которая была принята в соответствии с миссией правительства Swachh Bharat.

"Мы видели некоторые большие идеи в предварительных раундах и надеемся увидеть еще лучшие решения в международном финале. Это мероприятие является большой витриной инновационных способностей мышления наших будущих поколений. Наука, технологии и образование объединяют молодые умы со всего мира, чтобы развивать свои творческие способности и навыки решения проблем через сложные робототехнические испытания".

Мероприятие стремится включить реальное применение основных понятий науки, технологии, инженерии, математики в мире, развивая инновационное критическое мышление у студентов. "Это огромная честь для нас организовать этот конкурс в таком крупном масштабе. Эта платформа является огромной обучающей площадкой для учащихся и предоставляет множество возможностей для них, чтобы заниматься робототехникой на протяжении всей жизни", - говорит Sudhanshu Sharma, соучредитель и генеральный директор Фонда STEM Индии.

По информации Robolovers, до финального соревнования были проведены предварительные этапы в Дели, Лакхнау, Тирупати, Тривандруме, Ченнаи, Калькутте, Варанаси, Гувахати, Бангалоре, Сурате, Мумбаи, Бхопале и Чандигархе на протяжении трех месяцев с августа по октябрь 2016 года, собрав около 245 команд для квалифицированного национального чемпионата, состоявшегося накрытом стадионе Netaji, Калькутта. В результате 54 команды квалифицировались на международный чемпионат WRO в разных категориях. Соревнования, которые длились до 27 ноября, проходили в India Expo Mart, Greater Noida.