В США проводятся много исследований робототехники, финансируемых правительством и ориентированных на возможные военные применения. В Европе, с другой стороны, большинство исследований робототехники посвящены социальной сфере. Одним из них является проводимая Европейским союзом программа Flora Robotica - четырехлетняя инициатива, охватывающая шесть исследовательских групп из Польши, Дании, Германии и Австрии, основанных на идее создания роботов для выращивания интересных гибридов растений, - сообщает Robotics.ua.

Цель проекта

Цель Flora Robotica заключается в том, чтобы разработать и исследовать тесно связанные симбиотические отношения между роботами и природными растениями и исследовать потенциал роботов и растений, способных производить новые конструкции и даже жилые помещения. Роботы могут следить за тем, как определенные растения растут и помогать им в случае необходимости.

(Концепты и прототипы роботов) Flora Robotica – проект симбиоза растениеводства и робототехники (+видео)

"Мы идем от исследований так называемых смешанных обществ, где роботы объединяются с живым миром", - сказал Хайко Хаманн, профессор информатики в университете Падерборн. – "Например, есть исследования, показывающие, что насекомые могут агрегировать в другом месте под влиянием мобильных роботов. Мы хотим смешать роботов с натуральными растениями, чтобы воздействовать с ними. Мы хотим, чтобы эти растения росли в видах и формах, которые мы укажем. Таким образом, мы надеемся создать зеленые стены, крыши и даже дома".

В краткосрочной перспективе приложения могут включать в себя ползающих роботов, которые могут показывать рост растений с помощью супер-ярких светодиодов. "В других проектах мы исследуем средства для приведения в действие роботов, которые должны искусственно расти в синхронизации с растениями", - говорит Хаманн.

По информации robotiсs.ua, в долгосрочной перспективе можно представить такую вещь, как "зеленый город". "Наше видение заключается в разработке общих методов для взаимодействия роботов и растений, которые позволят нам выращивать многие из вещей, которые мы в настоящее время строим, используя много дорогостоящих ресурсов", - сказал Хаманн. – "Те же самые инструменты также могут быть использованы для выполнения вертикального растениеводства и городского хозяйства. Мы представляем себе очень зеленые города, которые растут в соответствии с нашими потребностями, делают пищу и используют тесный симбиоз между технологией и природой".

Это может звучать как научная фантастика, но взаимодействие между технологией и природным миром уже давно изучается такими важными фигурантами, как Buckminster Fuller или в проекте Whole Earth, не говоря уже о вдохновленных природой технологических компаниях, как Apple.

Видео