Вы знаете, что вся теория хаоса показана в том, как бабочка, хлопая своими крыльями в одной части мира, может вызвать ураган в другой? Так, российские ученые показали проект экзоскелета, который можно использовать для управления подключенного робота в Германии, - передает Robotics.ua.

Цель проекта

Проект CAPIO является работой немецкого исследовательского центра DFKI, который является своего рода европейским DARPA, и сосредоточен на создании роботов для выполнения приложений и задач, которые могут помочь людям в различных сферах деятельности. Один из его роботов называется AILA и управляется с помощью системы экзоскелета CAPIO. Носители системы могут использовать её для перемещения AILA в режиме реального времени.

(Новинки киборгов и экзоскелетов) CAPIO – экзоскелет для телеуправления роботами (+видео)

Впечатляюще, но эта технология может даже похвастаться тактильной обратной связью, чтобы позволить пользователям получить представление о том, как они могут "прощупать" объекты на расстоянии тысяч километров.

"Идея проекта состояла в объединении программных подходов, машинного обучения и аппаратного обеспечения на основе достижений экзоскелетов, которые могут понимать намерения пользователя с точки зрения движений рук и ног", - говорит профессор DFKI Франк Кирхнер.

Области применения

Возможные области применения CAPIO бесконечны. Например, проект может применяться для операторов роботов, выполняющих задачи по мелкой моторике. Так можно контролировать роботов на Международной космической станции, находясь в Бремене, Германия, или в Магнитогорске, Россия. Еще одна цель, ближе к сердцу Кирхнера, заключается в том, что он может функционировать в качестве важного инструмента в реабилитации пациентов, перенесших инсульт, действуя в качестве врача-аватара целыми сутками.

"После того, как мы сделали устройство еще легче и более пригодным для ношения, мы можем думать о том, чтобы пробовать его на пациентах, которые могут находиться у себя дома и получать необходимое лечение", - говорит Кирхнер. – "Таким образом, это даст людям с ограниченными возможностями шанс снова ощутить силу своих рук".

Видео