Предлагаем вам рейтинг компаний БПЛА по всему миру, составленный организацией Drone Industry Insights. Свое лидерство по-прежнему сохраняет компания DJI. Китайский производитель платформ имеет самый широкий портфель услуг на рынке.

До сих пор военные производители не рассматривались в коммерческом рейтинге беспилотных компаний. Так как многие из них расширили свою деятельность в направлении коммерческих решений, их также включили в список, - передает Robotics.ua.

Кроме того в рейтинге появилось много новых компаний. Производители все чаще начинают предлагать беспилотники с программным обеспечением. Поэтому в рейтинге была добавлена категория "компоненты и системы". Это включает в себя производителей двигателей, как NW UAV или EnergyOR, производителей датчиков, как Headwall или Velodyne LiDAR, а также встречных решений с такими компаниями, как Droneshield или Dedrone.

(Бизнес новости робототехники и it общества) TOP20 компаний БПЛА по состоянию на Q3 2016

Новички в рейтинге

Xiaomi (3 место)
Xiaomi, китайская Интернет-компания включила БПЛА в свой портфель мобильных телефонов и бытовой электроники с сенсационным открытием. Беспилотник Xiaomi был введен в конце мая и предлагает высокую производительность полета с 4k камерой, стоя при этом вдвое меньше моделей конкурентов. Запуск продукта низкой стоимости на потребительском рынке начался от крупных инвестиций. Одним из инвесторов компании выступает китайский производитель камер Yi Technology.

Hover Camera (4 место)
Китайский стартап Zero Zero Robotics спокойно поднял $ 25 миллионов в финансировании в течение последних двух лет, оставаясь при этом в скрытом режиме. "Летающая селфи палка", способная распознавать лица и избегающая препятствия без GPS, а также делающая снимки с разрешением 12 мегапикселей, произвела фурор на коммерческом рынке. Компания использует чипсеты Qualcomm и Foxconn. Розничная цена устройства составляет около $600.

AeroVironment (5 место)
AeroVironment, новичок в этом рейтинге, хотя это давно не новая компания. Она была основана еще в 1971 году с акцентом на производство электроники. Сосредоточив внимание на тактических и правительственных платформах БПЛА, она может обеспечить коммерческие решения для точного земледелия, а также энергетики, коммунального хозяйства и инфраструктуры.

ECA Group (15 место)
Французская компания для обороны и космоса с опытом работы в области робототехники, автоматизированных систем, моделирования и промышленных процессов, также расширила свой портфель в сторону коммерческих решений беспилотных летательных аппаратов. Их платформа IT180 с коаксиальными роторами может быть использована для проверки, геодезии и геофизики.

Airbus Defence & Space (20 место)
Airbus D & S, дочерняя компания Airbus Group, специализируется на наблюдении и оборонных технологиях. Их третий MALE БПЛА "Zephyr S" недавно был доставлен британскому правительству.
Партнерство с поставщиком решений Dedrone в конце июля обещает принести беспилотные летательные аппараты в широко открытые пространства и в отдаленные районы.
Во время Berlin Air Show в июне Airbus представила первый полностью 3D печатаный прототипа БПЛА Thor, который был произведен менее чем за один месяц.

Особенности:

Delta Drone (место 15 △ + 14)
В прошлом Delta Drone приобрела много компаний, как Droneo, Fly-n-Sense и Hydrogéosphère MTSI. У неё есть дочерние компании в Африке, Европе и США, но производитель стремится увеличить свой портфель с дальнейшими приобретениями (технологии QR-кода, складирование). Delta Drone и французская логистическая компания Geodis в настоящее время изучают несколько подходов для управления складом в реальном времени. Французский производитель БПЛА Delta Drone недавно объявил об увеличении капитала с предложением 457579 новых акций.

Sensefly (место 18 ▽-9)
Швейцарский производитель платформ продвигает вперед коммерческие решения. Их бестселлер ebee недавно был запущен в версии SQ со встроенной мультиспектральной камерой для применения в сельском хозяйстве. SQ работает с камерой "Sequoia" с 4-мя полосами частот + данными RGB. В партнерстве с Skyward компания предлагает пользовательское ПО для управления операциями и пакет услуг консалтинга.

PrecisionHawk (место 19 ▽-7)
Известный своими БПЛА с фиксированным крылом и их надежными решениями для сельского хозяйства, PrecisionHawk приносит данные вещи на новый уровень. С $18M финансированием, поднятым в серии C от инвесторов Verizon Ventures, USAA, NTT DoCoMo Ventures и Yamaha Motor Vehicles в конце апреля, для компании открываются новые перспективы.

Связав оборудование для беспилотников коммерческого класса DJI с программной платформой DataMapper, PrecisionHawk теперь предлагают комплексные решения для сельскохозяйственной аналитики.

Выбывшие

Как упоминалось ранее, в рейтинге появилось много компаний, которые заменили те, кто сильно сдал свои позиции на мировом рынке. Ниже перечислены компании, которые были отсеяны в данном рейтинге по сравнению с рейтингом в Q2 2016.

Lily Robotics (место 25 ▽ -14)
Долгожданная летающая селфи камера Lily все еще не вышла. Запуск часто откладывается из-за отсутствия доверия к компании и высокой стоимости. Согласно Robolovers, камера Lily доступна для предварительного заказа уже сейчас, но фактическая дата доставки остается неясной.

Skycatch (место 46 ▽ -32)
Skycatch, лидер отрасли БПЛА для промышленного применения в партнерстве с производителем DJI запустили IOS приложение "COMMANDER" для полета беспилотных летательных аппаратов DJI. Приложение автоматизирует сбор данных с последними дронами DJI, превращая их в профессиональные инструменты для зондирования и картографирования.

CyPhy Works (место 32 ▽ -17)
Дела CyPhy были достаточно печальными в последнее время, пока Американское агентство быстрого реагирования не объявило о работах по оснащению армии США новыми беспилотниками. Таким образом, CyPhy получили заказ на новые системы PARC, которые являются портативными и могут выполнять полеты большой продолжительности с питанием от троса, а также позволяют нести средства связи и видеосвязи.

Pix4D (место 40 ▽ -21)
Pix4D анонсировала модель для обработки изображений точного земледелия с использованием гибридного подхода, который позволит выполнять облачную и локальную аппаратную обработку. "Ранее мы специализировались только на камерах, теперь на камерах и платформах", - говорит основатель и генеральный директор Pix4D Christoph Střecha. "В конце концов, мы заботимся больше о качестве и легкости в управлении, в отличие от наших конкурентов".

FLIR (место 31 ▽-11)
В мае FLIR Systems, Inc. объявила о новой видеокамере FLIR Vue Pro R для коммерческих беспилотных летательных аппаратов. Новая Vue Pro R добавляет радиометрическую функциональность популярной камеры Vue Pro, что дает операторам дронов возможность сохранять фотографии для послеполетного анализа и точного измерения температуры. Это, конечно, займет некоторое время, пока инновационные продукты, как этот, смогут поднять компанию в TOP20.