Совместные роботы, то есть устройства, способные работать в тесном сотрудничестве с человеком на заводе, требуют особых мер безопасности в любой рабочей среде. Недавно на Национальной конференции по безопасности роботов в Цицинати были объявлены новые требования и стандарты ISO 10218‑1 и ISO 10218‑2 для использования совместных роботов в промышленности, - сообщает Robotics.ua.

Роберта Нельсон Шеа, специалист по глобальному техническому соответствию в Universal Robots, представила иные технические спецификации ISO / TS 15066: 2016 и заявила, что данное руководство представляет собой документ с нормативным языком и техническими заключениями комитета.

) UR выдвигает новый стандарт для безопасной работы человека и робота

ISO / TS 15066 содержит руководство по использованию роботов, не полностью соответствующее стандартам безопасности 10218-1 и -2. Дело в том, что данные стандарты затрагивают общие вопросы конструкции роботов и их совместной работы, но без конкретных данных.

Конечно, терминология нужна. Как говорит Нельсон Шеа: "Важная терминология из ISO 10218 заключается в определении робота и его систем. Робот состоит из руки и контроллера, рабочего инструмента и захватов. Но что же делать со всем этим?" "Наши изложения позволяют специально разработанной системе робота работать в непосредственном взаимодействии с человеком или вблизи человека в пределах определенной рабочей области. Совместная операция определяется задачей, которую непосредственно выполняет робот, и пространством, в котором выполняется задача".

В рамках допустимого

Совместная операция – это не единоличная работа робота. Если контакт робота с человеком не приносит вреда, он может быть приемлемым для использования в совместной работе. Тем не менее, если робот работает с острым ножом и ограниченный в мощности и силе, разве приемлемо его применение для совместной работы? Нет, вот здесь нужны жесткие требования безопасности".

Было много дискуссий по всем видам совместной работы, безопасности контролируемых установок, скорости и разделения ручного контроля, а также ограничения силы. "Что касается мощности и силы ограниченного применения, наши спецификации включают в себя таблицу сил давления и удара с консервативными значениями болевого порога в результате контакта между человеком и роботом", - продолжает Нельсон Шеа. "Очень важно понимать эти вещи. Одна из них называется квазистатический контакт, а другая - переходный контакт. Квазистатический – это давление, способное причинить значительный ущерб. Переходный контакт – это обычный ушиб".

В ходе исследования университета Майнца в Германии были использованы 100 предметов и 29 областей тела, чтобы определить допустимые и недопустимые силы давления, а также максимальное переходное значение и максимальное квазистатические значения для соответствующих областей тела. Эти максимальные значения позволяют более тесное взаимодействие между робототехническими системами и людьми. Эти приложения с низким уровнем риска не требуют дополнительных средств защиты.

Согласно Robolovers, оценки риска по-прежнему необходимы. "Нужно учитывать потенциальное воздействие", заключает Нельсон Шеа. – "Не думайте, что робот может быть на сто процентов использован для совместной работы, но это определяет, что вся система может быть совместной. Новая техническая спецификация добавляет более высокий уровень безопасности, что позволяет использовать этих роботов в больше числе приложений".