В нашем мире нам часто приходится сталкиваться с опасностями и работать в экстремальных условиях, таких как высокие температуры (к примеру, действующий вулкан), или наоборот холод (арктические миссии), влажность, уровни высокого давления (как в океаническом желобе), тесное пространство (в трубопроводах), или на объектах, связанных с CBRN - химической, биологической, радиологической и ядерной отраслями.

Для этих опасных работ компанией Robotnik был создан робот RESCUER CBRN. Устройство представлено в двух кинематических конфигурациях, - передает Robotics.ua.

(Профессиональные роботы) Robotnik RESCUER CBRN – мобильный робот для опасных работ
Примечательной особенностью этой платформы, помимо высокой мобильности, является то, что она была разработана для любой среды. Мобильный манипулятор IP67, находящийся в основе конструкции, является водонепроницаемым.

Специализированные роботы в среде CBRN играют определенную роль. Например, в случае демонтажа ядерного реактора использование робота представляет значительные преимущества перед отправкой человека-оператора. Если предположить, что человек будет иметь возможность работать в такой опасной среде без опасности для своей жизни, это сокращало бы расходы и риски, но пока что является дорогостоящим вариантом.

Важность технологии

В ходе Европейского робототехнического форума 2016 года Thomas Vögele из Инновационного центра DFKI Robotics в Бремене и Joël Vanden Bosch из Cybernetix представили некоторые стратегии и концепции для разработки робота, работающего в жестких условиях эксплуатации. В целях повышения надежности, очень важно начать с нуля, с новой простой концепции дизайна и с надежными технологиями, а не работать с обычной моделью без возможностей улучшения. Таким же образом аппаратные средства и программное обеспечение, даже если оно было испытано много раз, не следует рассматривать на пике его возможностей, а как часть, которая должна быть улучшена для того, чтобы сделать робота умнее и надежнее. Команда должна знать, что это требует очень долгого этапа развития, чтобы достичь коммерческой стадии, где сильное партнерство с конечными пользователями имеет важное значение для того, чтобы полностью понять их потребности и оставаться на правильном пути.

Кроме того, большие усилия необходимы в тестовой фазе, которая должна быть тщательно продуманной. Проектирование робота классическим способом с обычными материалами может быть достаточным для нормальной среды, но не для использования в жестких условиях. Вот почему может быть необходимым разработать модель полного масштаба, чтобы сфокусировать испытания и, если это возможно, интегрировать управление рисками в стратегии развития. На самом деле, надежность робота еще более важна из-за высокой сложности миссии восстановления в случае повреждения системы в опасной среде. Наконец, еще один ключевой момент в успехе развития заключается в учебном центре и 3D виртуальной комнате имитации реальности, чтобы постоянно совершенствовать систему.

Согласно Robolovers, робототехническое вмешательство в жесткие условия окружающей среды является растущим сектором, и улучшение условий работы здесь является абсолютной необходимостью. Кроме того, оно требует больших усилий, ресурсов и экологических знаний, чтобы успешно разработать робота для работы в экстремальных условиях.

(Профессиональные роботы) Robotnik RESCUER CBRN – мобильный робот для опасных работ

(Профессиональные роботы) Robotnik RESCUER CBRN – мобильный робот для опасных работ

Фотографии в статье:

(Профессиональные роботы) Robotnik RESCUER CBRN – мобильный робот для опасных работ (Профессиональные роботы) Robotnik RESCUER CBRN – мобильный робот для опасных работ (Профессиональные роботы) Robotnik RESCUER CBRN – мобильный робот для опасных работ