Инженеры из Наньянского технологического университета (NTU), Сингапур, произвели нового промышленного робота для покраски, который способен экономить время и трудовые ресурсы, повышая производительность труда и безопасность, - передает Robotics.ua.

Известный как PictoBot, робот был разработан NTU совместно с JTC Corporation и местным стартапом робототехники и автоматики Aitech. PictoBot может покрасить высокую внутреннюю стенку на 25 процентов быстрее, чем команда из двух маляров, улучшая производительность и безопасность.

(Промышленные роботы) Инновационный робот

Снижение рисков для рабочих

Промышленные здания спроектированы с высокими потолками для размещения громоздкого промышленного оборудования и материалов. В настоящее время покраска интерьеров промышленных зданий требует как минимум двух маляров и подъемника. Работа на таких высотах подвергает мастеров различным рискам безопасности.

PictoBotу же нужен только один человек-наблюдатель, так как он может автоматически сканировать свое окружение, используя оптическую камеру и лазерный сканер для навигации и окрашивания стен высотой до 10 метров с помощью роботизированной руки.

Он может работать четыре часа на одной зарядке батареи, накладывая на стенки ровный слой краски, который соответствует промышленным стандартам. Оснащенный современными датчиками, Pictobot также может работать в темноте, что позволяет выполнять 24 часовой процесс покраски.

Профессор Чен И-Мин, директор научно-исследовательского центра NTU, говорит, что робот может распылять краску быстрее и более равномерно, и демонстрирует более высокое качество отделки по сравнению с существующими методами.

"Покраска крупных промышленных пространств является рутинной, трудоемкой работой, отнимающей много времени. PictoBot может красить стены, в то время как человек просто следит за его работой", - говорит профессор Чен. – "Автономное поведение также означает, что один оператор может работать с несколькими роботами и пополнить их резервуары с краской при необходимости".

Господин Анил Дас, директор Бюро по программам инноваций и корпоративного планирования JTC, поделился, что через сотрудничество с научными институтами и промышленными предприятиями, такими как NTU и AITECH, JTC надеется продолжить разработку новых и инновационных подходов к повышению производительности строительства, надежности и безопасности для промышленных инфраструктурных проектов.

"Использование PictoBot для автоматизации покраски помогает нам уменьшить риски работы на высоте при работе на высоких стенах, что обычно встречается в промышленных зданиях. Кроме того, это помогает уменьшить трудоемкую работу, тем самым повышая производительность труда и обеспечения качество внутренней отделки. Мы с нетерпением ждем результатов от пилотного развертывания PictoBot в JTC Space Gul".

Господин Джордж Ло, директор NRF Сингапура также заявил: "В Сингапуре спрос на строительные проекты, как ожидается, увеличится, поскольку мы продолжаем развиваться. PictoBot является примером того, как автономные роботы могут быть развернуты для повышения производительности и преодоления человеческих ограничении силы, с которыми сталкивается Сингапур в строительной отрасли. NRF будет продолжать поощрять государственный сектор для выявления и внедрения технологий, которые могут решать наши национальные потребности".

(Промышленные роботы) Инновационный робот

Готовность к развертыванию


PictoBot объединяет несколько высокотехнологичных компонентов для автоматизации распыления краски внутренних стен, а именно:
  • шестиосный манипулятор, который может двигаться быстро и стабильно
  • сопло с точным распылением и насос высокого давления
  • автоматизированная самоподъемная платформа, которая позволяет роботу достигать до высоты 10 метров
  • оптическая камера для сканирования рабочего пространства, чтобы вычислить траекторию сопла и краски
  • лазерный сканер для измерения дальности и расстояния.
Чтобы заставить робота достичь высоких мест и передвигаться быстро, исследовательская группа работала в тесном сотрудничестве с инженерами из Aitech, чтобы интегрировать мобильную самоподъемной платформу PictoBot с его роботизированной рукой.

Согласно Robolovers, следующим шагом является тестирование нового робота на промышленных объектах, таких как JTC Space Gul, чтобы гарантировать, что качество покраски PictoBot сравнимо или лучше признанных стандартов.

Этот этап испытаний будет осуществляться совместно с инженерами в Центре промышленных инноваций NTU-JTC (i³). Совместный научно-исследовательский центр между NTU и JTC стремится разрабатывать решения для таких проблем, как безопасность, производительность, а также расход трудовых ресурсов, с которыми сталкиваются сингапурские компании.

Видео

Фотографии в статье:

(Промышленные роботы) Инновационный робот (Промышленные роботы) Инновационный робот