SoftBank, японский телекоммуникационный конгломерат, возглавил группу, состоящую из Iconiq Capital, Prelude Ventures, Tao Capital Partners, а также семи других компаний в финансировании $ 130 млн предприятия Zymergen с целью помочь ему увеличить свою рабочую силу и масштабы своих операций в Силиконовой долине, - сообщает Robotics.ua.

общество) SoftBank инвестирует в Zymergen 130 млн

Zymergen является стартапом, занимающимся химией, аналитикой и роботами. Компания производит промышленные химикаты, используемые в создании продуктов, таких как мыло, чернила и краски. Производитель создает строительные блоки этих продуктов из источников, не связанных с нефтью, и создает новые виды химических веществ, которые иначе были бы трудно добываемы или вообще невозможны. Создание микробов, используемых Zymergen, происходит методом автоматизации, то есть с помощью роботов. "У компании есть роботизированная рабочая сила, применяема для таких задач, как размешивание жидкостей в чаше, пока ученые контролируют другие исследования. Zymergen принимает данные из экспериментов и использует собственный алгоритм для их сортировки через миллионы различных генетических комбинаций для развития лучших химических веществ", - говорится в сообщении компании.

Симбиоз науки и техники

Стартап пытается точно автоматизировать каждый шаг и может создавать и тестировать тысячи штаммов, позволяя достигать быстрых результатов. Их автоматизированная лаборатория генерирует больше данных, чем лаборатория с ручной работой, и этот уровень автоматизации и аналитики ускоряет сбор данных и улучшает операции и инжиниринг.

"Наша платформа позволяет обрабатывать огромный объем данных, которые мы собираем, чтобы эффективно исследовать бесконечные пространства для микробов. Приоритезация из числа обширных возможностей по исследованию путем декодирования биологии с машинным обучением является ключом к успешной инженерии новых штаммов. Наше собственное программное обеспечение позволяет нам проанализировать большие области генома, чтобы точно определить те, которые представляют интерес, чтобы затем направить дополнительные тесты с повышенной точностью и надежностью".

Стоит отметить, что Ginkgo Bioworks, стартап из Бостона, который занимается такими же вещами, также получил $ 100 млн на финансирование в июне. С помощью этих средств компания планирует получить 600 миллионов пар оснований ДНК для нефармацевтических производственных процессов в новых областях, таких как товарные химикаты, промышленные ферменты и препараты для здоровья человека.

Согласно Robolovers, Ginkgo в настоящее время производит продукты для усиления вкуса, аромата и других функций в пищевой промышленности, а также работает с DARPA для производства пробиотиков, которые помогут солдатам США предотвратить отравления и проблемы с дисбактериозом.

Ginkgo также будет использовать средства из полученной суммы, чтобы закончить строительство лаборатории Bioworks 2. Новый автоматизированный объект площадью 70 000 квадратных футов создается для тестирования прототипов ДНК Ginkgo и создания новых продуктов.