Глава Русской православной церкви по достоинству оценил способности робота Федора, но отказался пожать ему руку.На втором международном православном студенческом форуме в Москве произошел неловкий инцидент. Возле стенда робототехники столкнулись Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и носитель искусственного интеллекта по имени Федор. Угловатый робот, повинуясь алгоритму вежливости, протянул главе РПЦ свой манипулятор, но патриарх рукопожатием андроида не удостоил.

Озадаченный Кирилл качал головой, потирал нос и в конце концов откланялся, поблагодарив создателей Федора за знакомство. Тем не менее техническую разработку патриарх оценил по достоинству, похвалив разработчиков за полезное изобретение.

  • - Очень интересно, замечательно! То есть он повторяет ваши движения? Может работать как манипулятор в опасных зонах? - обратился он с вопросом к оператору робота

Затем патриарх Кирилл пустился в антиутопические рассуждения, высказав предположение, что в будущем именно роботы займут главенствующую позицию в мире, а люди отойдут на второй план, став маргинальной диковинкой.

  • - Может быть, через несколько десятков лет мы будем показывать себя им, как сейчас они - нам, - сказал предстоятель Русской православной церкви

После этих слов Кирилл удалился, покинув машущего ему вслед клешней робота.

Имя Федор является аббревиатурой FEDOR - Final Experimental Demonstration Object Research. Машина обладает способностью имитировать движения оператора, передавать видеопослания и поднимать тяжести весом до 10 килограммов.