В Руанде, Восточная Африка, начала работать служба беспилотной доставки от объектов переливания крови в отдаленные районы на расстоянии до 75 км. Беспилотные летательные аппараты работают под управлением робототехнической фирмы Zipline в партнерстве с правительством Руанды, - передает Robotics.ua.

(События и мероприятия) В Африке Zipline запустили службу беспилотной доставки крови (+видео)

Планы по данной службе впервые были объявлены в начале этого года с подробной информацией о том, как это должно работать в мае. В стране, где послеродовое кровоизлияние является основной причиной смерти среди беременных женщин и где очень сложно для клиник держать различные группы крови и безопасно их хранить, беспилотные летательные аппараты рассматриваются как инструменты, которые могут доставить кровь в отдаленные районы быстро, без необходимости перемещаться по холмистой местности и сложным дорогам.

Как это работает

Флот из 15 автономных беспилотных летательных аппаратов, известных как "Zips" используется для совершения дальних поставок. Каждый из них способен перемещаться на расстояние до 75 км и перевозить 1,5 кг крови за одну поездку. Заказы крови отправляются с помощью текстовых сообщений, и требуемый продукт загружается в дрон из центра распределения в Муханге.

Когда дрон достигает своего пункта назначения, его полезная нагрузка высвобождается в заранее определенной области с помощью парашюта на землю. Текстовое сообщение посылается получателю незадолго до того, как беспилотник достигнет места назначения, так что они могут забирать кровь при приземлении. Выполнив заказ, беспилотник возвращается в центр распределения.

Дроны, которые могут летать и в ветер и дождь, могут сделать до 21 объекта в западной части Руанды и могут выполнять заказы в течение приблизительно 30 минут. Команда ожидает, что беспилотные самолеты смогут спасти тысячи жизней в течение следующих трех лет.

Хотя первоначальной целью службы доставки является только кровь, другие полезные нагрузки, как лекарства и вакцины, как ожидается, тоже будут добавлены путем партнерства с UPS и Альянсом вакцин Гави. По информации Robolovers, Zipline также планирует расширить услуги в восточной части Руанды в следующем году, покрыв почти все населенные пункты страны, и, в конечном счете, запустить аналогичные услуги в других местах по всему миру. Сервис был запущен президентом Руанды Полем Кагаме.

Видео ниже показывает обзор сервиса и беспилотные летательные аппараты Zipline в действии.

Больше фото и видео



(События и мероприятия) В Африке Zipline запустили службу беспилотной доставки крови (+видео)

(События и мероприятия) В Африке Zipline запустили службу беспилотной доставки крови (+видео)

(События и мероприятия) В Африке Zipline запустили службу беспилотной доставки крови (+видео)

Фотографии в статье:

(События и мероприятия) В Африке Zipline запустили службу беспилотной доставки крови (+видео) (События и мероприятия) В Африке Zipline запустили службу беспилотной доставки крови (+видео) (События и мероприятия) В Африке Zipline запустили службу беспилотной доставки крови (+видео) (События и мероприятия) В Африке Zipline запустили службу беспилотной доставки крови (+видео)