В прошлую субботу в Цюрихе, Швейцария, стартовал первый в мире чемпионат Cybathlon, показывающий достижения научно-фантастического спорта. Люди с ограниченными возможностями использовали роботизированные технологии, чтобы превратить себя в спортсменов-киборгов. Они боролись за золото и славу в шести различных соревнованиях, - передает Robotics.ua.

впечатления и результаты соревнований (+2 часа видео)

Достоинства и недостатки данных технологий

Cybathlon собрал людей с отсутствующими конечностями или иной формой паралича, которые самостоятельно никогда бы не смогли успешно участвовать в гонке. Роботизированные технологии помогли им добиться значительных результатов. Параплегики соревновались в роботизированных экзоскелетах, на велосипедах и мотоколясках, и даже использовали свои мозговые волны в виртуальных состязаниях.

В гонке экзоскелетов пилоты были облачены в костюмы от компаний Ekso Bionics и ReWalk Robotics, что дало возможность посмотреть эффективность этих двух конкурирующих устройств.
Тем не менее, Cybathlon показал, что данная технология должна еще долго развиваться до должного уровня. Площадка для состязаний требовала от пилотов вставать со стула и садиться, двигаться вниз или вверх по пандусу и проходить через дверной проем, ходить по ступенькам, подниматься вверх и спускаться вниз по лестнице.

Эти соревнования были настолько сложными, что некоторые участники в экзоскелетах не смогли даже оторваться от стартовой линии. Организатор Роберт Райнер, профессор Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе, отмечает, что 16 команд зарегистрировались для участия в мероприятии, но из них 8 выбыли до субботы. "Экзоскелеты пока работают медленно и являются достаточно громоздкими, не позволяя участникам выполнять все виды шагов и задач".

Дело в том, что организаторы специально намеревались установить высокую планку. Подобно фонду XPrize они хотели использовать мотивирующую силу конкуренции, чтобы стимулировать развитие технологий. Этим мероприятием они надеялись побудить изобретателей создавать устройства, которые могут в конечном итоге обеспечить больше свободы действий инвалидам в реальной жизни.

В гонке экзоскелетов было захватывающе наблюдать, когда пилоты шли нога в ногу. Два главных конкурента завершили испытание с отрывом друг от друга в сотые секунды, где победу одержал участник Andre Van Rüschen, облаченный в костюм ReWalk Robotics.

Менеджер по продукции ReWalk Andreas Reinauer также находился в Цюрихе, чтобы поддержать пилота своей команды. Reinauer говорит, что компания стремится участвовать в Cybathlon, чтобы продемонстрировать полезность своего экзоскелета. "Соревноваться и побеждать опытных и узкоспециализированных производителей экзоскелетов, которые были разработаны для участия в Cybathlon, было ценным опытом для ReWalk", - говорится в сообщении.

Другое событие было направлено на демонстрацию мощности мозга. В гонке интерфейс мозг-компьютер (BCI) пилоты, которые были парализованы ниже шеи, использовали свои мозговые волны, чтобы направить их аватары вдоль виртуальной гоночной трассы. Участники были облачены в специальные EEG шапки, которые оснащены электродами, измеряющими электрическую активность клеток мозга. В то время как ЭЭГ обеспечивает только совокупные измерения активности мозга, он может различать грубые сигналы, как изменения пользователя между различными психическими состояниями или задачами. Каждый BCI имеет специализированное программное обеспечение для синтаксического анализа данных и поиска сигнала в шуме.
В игре "BrainRunners" участники использовали различные цвета в качестве команд для своих аватаров, что гораздо упростило управление системой.

Ниже представлен полный список всех победителей соревнований:


Гонка экзоскелетов для верхних конечностей (ARM): Robert Radocy, команда DIPO Power
Велосипедные гонки с электрической стимуляцией: Mark Muhn, команда из Кливленда
Гонки в инвалидных колясках: Florian Hauser, команда HSR Enhanced
Бег в экзоскелетах: Andre Van Rueschen, команда ReWalk
Гонка интерфейсов мозг-компьютер: Numa Poujouly, Brain Tweakers
Бег с протезированными конечностями: Helgi Sveinsson, OssurRheoKnee

С 66 командами со всей планеты Cybathlon можно считать настоящим дополнением к традиционным Паралимпийским играм. Согласно Robolovers, следующий Cybathlon может произойти в 2020 году наряду со следующей Олимпиадой в Японии. Технологии развиваются настолько быстро, что в 2020 году спортсмены-киборги смогут покорить удивительными новыми подвигами мастерства и силы.

Видео