​Сентябрь ознаменовал собой вложение больших денег для финансирования стартапов робототехники. Общая сумма сделок составила почти $ 220 млн, и теперь общий бюджет робототехники за весь год насчитывает свыше $ 1 млрд! Кроме этого, $ 2,2 млрд в сентябре были потрачены на новые приобретения и контракты о сотрудничестве, - сообщает Robotics.ua.

(Бизнес) Успехи в робототехническом бизнесе за сентябрь 2016

Cделки финансирования

Carbon 3D, производитель 3D принтеров из Силиконовой долины, привлек $ 81 млн от 6 инвесторов во главе с BMW Group, Sequoia Capital, GE, Nikon, JSR и GV. Средства будут использованы для международного расширения. Компания специализируется на деталях, которые изготавливаются из углеродного волокна с использованием смол и эластомеров, и имеют различные механические свойства и более гладкую поверхность, чем детали, изготовленные на традиционных станках с ЧПУ. Генеральный директор и соучредитель Carbon Джо ДеСимон заявил по этому поводу: "Мы считаем, что 3d печать является производством будущего. Наш подход является прорывным, так как для производства деталей мы используем свет и кислород".

Zymergen, интегратор лаборатории робототехники в промышленной биотехнологии также из Силиконовой долины, привлек $ 42 млн в серии финансирования А от AME Cloud Ventures, Draper Fisher Jurveston, HVF, Innovation Endeavors, Obvious Ventures, True Ventures и Two Sigma Ventures.

Mazor Robotics получила второй транш инвестиций в акционерный капитал от Medtronic в соответствии с ранее заключенным договором между сторонами. Mazor выпустила новые ценные бумаги, представляющие 3,4% процента из выпущенных и находящихся в обращении акций Mazor по цене, равной совокупной стоимости покупки в $ 20 млн.

Saildrone, стартап из Аламеда, Калифорния, привлек $ 14M в серии финансирования А от Capricorn Investment и Lux Capital. Финансирование будет использоваться для расширения арсенала парусных беспилотных летательных аппаратов Saildrone, повышения производительности обработки данных, и увеличения торговых операций.

Drone Racing League получили $ 12 миллионов в новом венчурном финансировании совместно с возглавляемым Lux Capital и RSE Ventures. Другие спонсоры включают MGM, Sky ProSieben, Hearst Ventures, CAA Ventures, Vayner/RSE, Courtside Ventures, Sierra Maya Ventures.

Sarcos Robotics, создатель военных роботизированных экзоскелетов из Солт-Лейк-Сити, получил $ 10,5 млн от инвесторов Microsoft, Caterpillar, GE Ventures Ventures, Cottonwood Technology Fund и двух неназванных частных инвестиционных фирм. Sarcos говорит, что будет использовать средства на расширение своей команды и вывода своей линейки продукции Guardian на рынок. Помимо очевидных военных применений, Sarcos предусматривает возможности машин в ряде отраслей промышленности, начиная от нефти и газа, добычи полезных ископаемых до строительства и производства.
"Существует значительный спрос на роботов, которые могут выполнять сложные задачи, которые слишком опасны или трудны для людей. Наши роботы предназначены для выполнения значимой, ловкой работы в реальных условиях, сохраняя при этом людей подальше от опасности", - сказал Бен Вулф, генеральный директор компании Sarcos.

Rapyuta Robotics, спин-офф из ETH Zurich, получил $ 10 млн в раунде финансирования серии А от SBI Investments, японского ВК. Средства будут использованы для поддержки и расширения команды инженеров, чтобы ускорить развитие дополнительных возможностей и новых продуктов, тестирования и графиков выпуска продуктов плюс финансирования продаж и маркетинговых усилий. Rapyuta стремится коммерциализировать проект RoboEarth, который позволит роботам говорить и учиться от других мееханизмов.

Mavrx, стартап из Сан-Франциско по разработке визуальных технологий для аграрной промышленности, привлек $ 10 млн в серии А во главе с Eclipse, Bloomberg Beta и Visionnair Ventures.

Titan Medical, канадский стартап, участвующий в проектировании и разработке роботизированных хирургических систем, завершил публичное размещение акций и привлек $ 7,2 млн. Джон Харгрув, генеральный директор компании Titan, сказал: "Мы считаем, что у нас есть достаточно средств, чтобы иметь возможность двигаться вперед с развитием человеческого фактора и исследований хирургической системы".

Navisens, стартап программного обеспечения и AI, получил начальное финансирование $ 2,6 млн от Resolute Ventures с участием KEC Ventures, Amicus Capital, Arba Seed Investment Group и Gokul Rajaram. Компания представляет свою запатентованную технологию motionDNA, которая использует датчики движения для внутренних и наружных решений о местоположении.

OnFarm, стартап из Фресно, Калифорния, получил дополнительные $ 125тыс финансирования от Силиконовой долины на предоставление начального субсидирования и коучинга. OnFarm развивает сеть датчиков для погодной телеметрии, картографирования, оборудования для сбора данных о культурах и других услуг.

Appolo Shield, израильский стартап, получил $ 120тыс финансирования от Y Combinator. Компания разрабатывает системы для защиты определенных зон от полетов БПЛА. Их программное обеспечение берет на себя управление вторгающимися беспилотными летательными аппаратами, чтобы отправить их на землю.

Raptor Maps, стартап из Сомервилля, штат Массачусетс, получил $ 200 000 финансирования от Y Combinator. Raptor обеспечивает RaaS (системы предупреждения опасности) путем захвата изображений и предоставления картографических данных.

Приобретения

Apple приобрел компанию Tuplejump из Индии, стартап технологий машинного обучения. Сумма сделки не разглашается. Эта сделка осуществилась после приобретения в августе Turi, другой компании искусственного интеллекта.

Intel приобрела ирландскую фирму Movidius по производству процессорных чипов для беспилотных летательных аппаратов и систем виртуальной реальности за $ 400 млн. Чипы Movidius помогают беспилотникам и смартфонам распознавать лица и читать знаки без необходимости потока в облаке и ожидания ответа.

GE выложил $ 1,4 млрд, чтобы приобрести двух производителей:
Arcam AB, базирующуюся в Мёльндале, Швеция, изобретшую машину плавления электронного пучка для изготовления металлических присадок. Её клиентами являются предприятия в аэрокосмической и медицинской промышленности. Arcam имели $ 68 млн прибыли в 2015 году с примерно 285 сотрудниками. Кроме Швеции Arcam управляет работой металлопроизводства в Канаде, а также имеет рынки сбыта и филиалы по всему миру.
И SLM Solutions Group, базирующуюся в Любеке, Германия. SLM производит лазерные станки для изготовления металлических присадок с клиентами в аэрокосмической промышленности, энергетике, здравоохранении и автомобильной промышленности. Компания имела $ 74 млн доходов в 2015 году с 260 сотрудниками. В дополнение к своей деятельности в Германии, SLM имеет филиалы по всему миру.

Hocomo, швейцарский поставщик робототехнических систем и датчиков для реабилитационных решений, объединился с китайской компанией DIH International, чтобы обеспечить комплексные решения. Финансовые детали сделки не разглашаются. DIH International является корпоративным холдингом из Гонконга с офисами в Китае, Корее, Нидерландах и США. Объединенная компания станет полноправным поставщиком решений для всего реабилитационного рынка.

Cabinplant A / S, датский интегратор оборудования для пищевой промышленности, включая роботизированные ячейки для упаковки сардин, продал 80% своих акций CTB, компании Berkshire Hathaway (Уоррен Баффет), которая разрабатывает, производит и продает оборудование для сельскохозяйственной промышленности. В Cabinplant работает 300 человек, и она имеет представительства в более чем 30 странах по всему миру.
Председатель и главный исполнительный директор CTB Виктор А Манчинелли сказал: "Приобретение помогает CTB расширить спектр возможностей по переработке птицы, которые она может предложить своим клиентам, а также расширить новые области рынка для переработки такой продукции, как морепродукты и овощи. Опыт Cabinplant в пищевой промышленности и ее инновационный подход к разработке и реализации продукции очень хорошо подходят к CTB в своих основных рынках".

Согласно Robolovers, неудачи в робототехническом бизнесе настигли Richter-Hansen A / S, Flexilane, PMN Industri A / S и Quark Robotics (ES).