Восстание человекоподобных роботов может быть ближе, чем кажется. Робот Atlas от Boston Dynamics, который несколько месяцев назад продемонстрировал свою способность ходить по пересеченной местности и принимать все виды ударов со стороны его создателей, теперь освоил новый, еще более ужасающий навык – балансирование на одной ноге, - сообщает Robotics.ua.

Это круто!

На самом деле обучать андроида стоять на одной ноге начали еще в 2014 году. Тогда Atlas стоял на шлакоблоках. Сейчас же, ученые из лаборатории IMHC Robotics научили его стоять на очень узкой поверхности. Инженеры выложили в Сеть видео, на котором Atlas демонстрирует балансировку на одной ноге, стоя на узкой части фанеры в течение целых тридцать секунд. Этот показатель был даже лучше, чем у многих людей.

(Киборги) Андроида Boston Dynamics Atlas научили стоять на одной ноге (+видео)

Пожалуй, наиболее удивительной частью является не то, как невероятно долго робот способен удержаться на одной ноге, а то, как он это делает. Манера действия очень похожа на человеческую. В доли секунды робот наклоняет весь свой вес на сторону, но тут же поворачивает туловище и восстанавливает свое положение.

Это уровень координации, с которым приходится бороться многим людям, хотя на примере робота это кажется довольно легко. Еще более примечательно, что разработка данного умения заняла всего пару месяцев. Но навык действительно ценный, ведь огромным минусом большинства андроидов являются частые падения. Но в определенной мере все эти новые возможности настораживают. По данным Robolovers, видео собрало множество различных комментариев, среди которых были и такие, в которых люди высказывали свои опасения по приближению войны с роботами уже в недалеком будущем.

Видео