Экзоскелеты – это механические конструкции, применяемые для улучшения движений, удержания тела людей, а также увеличения физической силы для подъема тяжелых предметов. Чтобы расширить функциональные возможности этих устройств, выпускники Технологического института Монтеррея (ITESM) разработали экзоскелет, который оснащен искусственным интеллектом и состоит из нескольких независимых частей для поддержки отдельных частей тела, как суставы, через устройство дополненной реальности, - сообщает Robotics.ua.

Принцип работы

Эрнесто Родригес Лил, профессор ITESM, объяснил, что устройство может получить команду к движению за счет специального головного пояса, содержащего электроды, которые отвечают за получение и вычисление электроэнцефалографических сигналов, излучаемых мозгом, а также электромиографии мышц. Эти электрические импульсы направляются к микропроцессору, который занимается их обработкой и переводит сигналы для перемещения устройства, используя алгоритмы искусственного интеллекта.

(Киборги) Эксзоскелет из ITESM с технологией дополненной реальности

Кроме поддержки людей с травмами или параличем, экзоскелет представляет собой средство для просмотра расширенной дополненной реальности, показывающее трехмерные изображения реабилитационной работы требуемой части тела.

Аппарат состоит из жестких звеньев, выполненных из алюминия и углеродного волокна с передачами и двигателями постоянного тока, чья функция заключается в преобразовании электрической энергии в механическую и применении её на суставы в соответствии с потребностями пациента. Устройство также имеет акселерометры, которые определяют положение каждого звена, чтобы определять алгоритмы управления каждой двигательной координации.

Инженер также подчеркивает, что экзоскелет запатентованный и предназначен помогать пожилым или людям с проблемами опорно-двигательного аппарата. Следует отметить, что испытуемые пациенты использовали экзоскелет, будучи предварительно подготовленными, чтобы компьютер мог идентифицировать и классифицировать сигналы их мозга. Уже обработанные данные имеют клинические протоколы испытаний пациентов.

Устройство будет доступно для обычных пациентов с возможностью отдельно приобрести какие-либо другие детали. Аппарат также может быть сделан индивидуально для любых суставов с искусственным интеллектом в зависимости от потребности.

Читайте также: Уникальный детский экзоскелет из CSIC

По информации Robolovers, исследования и эксперименты проводятся в Национальной лаборатории робототехники CONACYT в ITESM, и разработчики ищут финансовую поддержку, чтобы довести проект для выхода на рынок.