Если вы все ещё ищите идеального социального робота, им может оказаться этот интересный механизм. Его особенность в том, что он может смотреть на вас своим единственным глазом, не мигая, пока вы не обратитесь к нему за помощью.

Разработчики уже запустили программу по сбору средств на Kickstarter, - передает Robotics.ua.

BIG-i является роботом для естественного взаимодействия с людьми. Он мобилен, оснащен технологией 3D зрения, голосовым программированием и активным восприятием. Он может управлять смарт-устройствами в соответствии с вашими потребностями.

(Прототипы и испытания) Продвинутый социальный робот BIG

BIG-i может выступать в качестве связующего звена между членами семьи. Он будет совершенствоваться, становясь все более и более умным благодаря вашим инструкциям. Даже когда вы уходите из дома, робот будет заботиться о ваших близких и домашних животных.

Основатель NXROBO, доктор Тин Лунь Лэм рассказал подробнее о проекте в следующем интервью:

За последнее время было выпущено много различных домашних роботов. Чем уникален ваш BIG-i?

Мы считаем, что самой большой проблемой домашнего робота является обработка различных потребностей пользователей и различных сред домашнего обихода. Мы не можем предварительно настроить все функции или знать все, прежде чем мы действительно поймем индивидуальные потребности пользователей. Поэтому мы решили сделать робота, который сможет адаптироваться ко всем этим различиям.

Вы можете обучить BIG-i основной информации о вашей семье, чтобы он признавал членов семьи и внутреннюю планировку вашего дома. С помощью этой информации и с помощью функции голосового программирования вы можете просто генерировать новые приложения в соответствии с вашими потребностями. BIG-i способен понять ваши индивидуальные потребности и предоставить конкретные услуги. Мы ещё не видели роботов на рынке, которые имеют такие высоко персонализированные возможности.

По внешнему виду BIG-i сильно отличается от большинства других роботов. Как вы придумали такой дизайн?

При проектировании BIG-i мы не использовали никаких фильмов, книг или существующих роботов в качестве прототипа. Вместо этого мы просто искали правильный путь для робота, чтобы существовать в семье. При создании робота мы должны иметь дело с отношениями между им, домом и членами семьи. Поэтому мы хотели сделать робота, который может обеспечить спокойствие, теплое и комфортное ощущение своим внешним видом. Мы ожидаем, что интеграция робота в семью будет естественной и ненавязчивой. Мы разработали такую форму BIG-i, сосредоточив внимание на взаимодействии. Глаза являются наиболее важным средством для общения. Пристальные жесты могут представлять разные значения, поэтому мы фиксировали внимание на движениях глаз.

Что было трудной задачей при создании BIG-i?

Интеграция всех технологий в одном месте. Мы приняли появление BIG-i так же серьезно, как технологию в общем. Для этого нам нужно было преодолеть множество технических проблем, которые не присутствуют у других роботов. Например, мы хотели установить все датчики внутри глаза BIG-i, и в результате, нам пришлось заново откалибровать все оптические связи с сенсорами, чтобы компенсировать искажения. Мы потратили дополнительное время на это, но думаем, что оно того стоит.

Что вы можете рассказать о датчиках для BIG-i? Какие функции разработчики смогут получить от робота?

BIG-i имеет много датчиков для различных целей. Для обеспечения безопасности робота, установлены специальные датчики на его шасси, датчики наклона для обнаружения, если BIG-i будет падать и датчики препятствий для предотвращения столкновений. BIG-i также имеет сенсоры, такие как датчики температуры, влажности, давления и света. Разработчики могут использовать их, чтобы определить, какие действия робот должен принять.

Микрофонная решетка с поворотом на 360 градусов также встроена в BIG-i таким образом, что он может знать, откуда идет направление голоса. Разработчики могут использовать RGB-D камеру, чтобы сделать много вещей: это позволит сделать отслеживание объекта и признание, 3D-карту, отслеживание движений тела человека и многое другое. Разработчики могут применить свой талант и воображение, чтобы создать много развлекательных и полезных приложений.

Согласно Robolovers, NXROBO планирует предоставить пользователям доступ к магазину приложений. Те, кто предварительно закажут версию BIG-i для разработчиков, смогут иметь возможность работать с SDK на основе ROS. Эта версия доступна за $750 с предполагаемой датой поставки в апреле следующего года.

Читайте также: Расходимся! Jibo возвращает деньги заказчикам

Видео