Доставка жизненно необходимых медикаментов жертвам стихийных бедствий или в зоны военных действий зачастую зависит от воздушных судов, требующих хорошей погоды для видеосъемки. Pouncer, беспилотный летательный аппарат от Windhorse Aerospace, обещает возможности точной посадки в местах стихийных бедствий. Его полые крылья и корпус могут быть заполнены продуктами, водой и медицинскими препаратами, - сообщает Robotics.ua.

(Сервисные роботы) БПЛА Windhorse Aerospace Pouncer для доставки продуктов в опасные районы (+видео)

Основатель компании Найджел Гиффорд, чей опыт включает в себя работу в проектировании программ для британских вооруженных сил, в частности, солдат в агрессивных средах, помог ранее разработать беспилотник Ascenta, который был куплен Facebook в 2014 г.

Полезность технологии

Насчет Pouncer Гиффорд сказал, что он имел оригинальную идею беспилотника год назад в качестве решения для доставки продовольственной помощи в Сирии. Традиционные методы оказания помощи включают в себя спускание коробок с помощью парашюта, который может не раскрыться и таким образом, самолет не выполнит должную работу. Сам парашют часто выступает побочным продуктом. Они иногда могут быть повторно использованы, но сбор и переупаковка их трудны и дорогостоящие. Кроме того, некоторые рабочие зоны являются потенциально опасными для самолетов и экипажа.

Pouncer предназначен для ситуаций, где все коммуникации, дороги и железные пути разрушены, а наземный трафик не может добраться до выживших, - говорит Джейсон Добсон, ссылаясь на прошлогоднее землетрясение в Непале, как яркий пример. "Это также относится к областям мира, которые находятся в конфликте, где также небезопасно или просто невозможно доставить помощь с использованием традиционных средств, как Алеппо в Сирии".

Pouncer будет выполнен из фанеры с предварительно сформированной пластиковой оболочкой, которая является водонепроницаемой и аэродинамической. Продукты питания в вакуумной упаковке, вода и предметы медицинского назначения будут установлены внутри крыльев и тела.

"Когда вы идете в супермаркет и заведение быстрого питания, вы предварительно берете прозрачный пластиковый контейнер с крышкой под те или иные продукты", - говорит Добсон. – "Начальная оболочка Pouncer, которая включает в себя фюзеляж и часть секции крыла, первоначально будет формироваться очень похожим образом, а затем может быть загружена продуктами, водой или медикаментами".

На месте посадки деревянный каркас дрона может быть использован в качестве дров для приготовления пищи, а оболочка может быть преобразована в емкость для воды.
"Тип конструкции - раскладной", - говорит он. – "Есть несколько способов, с помощью которых аппарат может быть преобразован в защитное укрытие в зависимости от места и условий".
Добсон добавляет, что печатные инструкции на любом языке будут находиться на внешней стороне аппарата с описанием продуктов питания и других вещей.

Съедобный самолет?

Компания также рассматривает возможность создания конструкции крыла из съедобного материала для максимальной эффективности и устойчивости. Идея заключается в том, что все части Pouncer могут быть использованы для питания, не оставляя почти ничего от аппарата.

Pouncer будет запущен из транспортного самолета C-130 Hercules при типичной высоте 3000 м, что позволяет ему иметь минимальный радиус скольжения 35 км. Максимальная высота, которой может достичь коптер - 7600 м, а диапазон полета - до 100 км.

Небольшая навигационная система на Pouncer будет направлять дрон к месту назначения, где на малой высоте парашют сможет развернуться, чтобы дрон спустился в пределах 7 м от своей цели. Компания и ее советники также работают над системой катапульты запуска с земли, как еще один способ, чтобы отправить Pouncer в воздух.

Для помещения в грузовой отсек С-130 Pouncer может иметь размах крыльев до 3 м.

Он имеет длину фюзеляжа 1,5 м, весит 25 кг без нагрузки и 75 кг при полной загрузке. Устройство способно выполнить 50 кг поставок для 50 человек в день в районы Азии и Африки, и 40 в Европе, Северной и Южной Америки и Океании. Для преодоления ограничений в размахе крыльев, учитывая его требования полезной нагрузки, Pouncer использует конструкцию крыла дельта для улучшенного диапазона с двугранными крылышками для стабильности.

Согласно Robolovers, стоимость строительства Pouncer, как ожидается, составит $ 130 за единицу продукции в США, с дополнительными $ 65 для навигации и системы управления полетом. В данный момент Pouncer еще находится в разработке, пройдя 4 из 9 этапов. Добсон обещает, что он будет полностью готов в следующем году.

Видео ниже дает обзор БПЛА Pouncer.

Видео