Подключение всего мира к Интернету посредством беспилотных летательных аппаратов на солнечных батареях с лазерными датчиками звучит больше как сюжетная линия Остина Пауэрса, чем реальная бизнес-стратегия. Но для лаборатории Facebook Connectivity Lab это совершенно осуществимая вещь. В своем стремлении обеспечить отдаленные районы доступом к Интернету, команда инженеров недавно провела свое первое успешное полномасштабное тестирование БПЛА под названием Aquila, который способен находиться в воздухе в течение 90 дней, - сообщает Robotics.ua.

дрон Facebook Aquila прошел испытания (+видео)

Технические особенности

Facebook впервые показал полномасштабную версию Aquila в июле прошлого года. Беспилотник на солнечных батареях имеет размах крыльев 42 м, что больше, чем у Boeing 737, но он весит около трети электрического автомобиля, при чем, около половины этого веса приходится на батареи. Рама построена с углеволокна, а крылья покрыты панелями солнечных батарей. Aquila предназначен питаться полностью от солнца и оставаться в воздухе в течение нескольких месяцев на высоте от 20000 до 30000 метров.

Facebook уже запускал в полет масштабные модели Aquila еще в марте прошлого года, но не вдавался слишком в детали этих испытаний. На сегодняшний день компания дала достойное краткое изложение первоначального тестирования полномасштабного БПЛА Aquila, который был запущен в свой первый полет 28 июня.

Поскольку Aquila разработан, чтобы быть как можно более легким, он не имеет типичных шасси. Взамен этому команда имела возможность опробовать нетрадиционный метод взлета, заключающийся в привязи к тележке, которая продвигает аппарат вдоль взлетно-посадочной полосы, пока он не достигнет взлетной скорости. После получения достаточного импульса, автопилот Aquila использует пиротехнические тросорезы и поднимается в небо.

дрон Facebook Aquila прошел испытания (+видео)

В ходе испытаний

Когда Aquila находился в воздухе, команда имела возможность наблюдать, как моделирование полета совпадает с реальностью. Они построили компьютерные модели, предназначенные для прогнозирования количества энергии беспилотника, которому нужно будет летать в ответ на изменение аэродинамики на малых высотах, например, где воздух теплее и толще, по сравнению с большими высотами, где он холоднее и тоньше. Использование батарей Aquila было в соответствии с его моделированием.

Во время ночного полета на высоте 20000 метров беспилотник требовал 5000 Вт электроэнергии, накопленных солнечными батареями в дневное время. Стоит отметить, что команда полагается исключительно на батареи для своих первых испытаний, чтобы узнать о производительности дрона. Дебютная скорость Aquila достигала только 40 км / ч. Это гораздо медленнее, чем скорость воздушных судов того же размера, но это стало возможным благодаря уникальному соотношению размера к весу. Дрон использовал менее 2000 Вт во время этого первого полета, что указывает на эффективность пропеллера и КПД двигателя.

Aquila пролетел в общей сложности 96 минут под контролем его автопилота и программного обеспечения, которое также показало хорошие результаты. На этот раз полет был более чем в три раза дольше, чем было запланировано, что позволило команде собрать дополнительные данные о производительности устройства. Следующие этапы тестирования будут задействовать больше членов команды Connectivity Lab, чтобы ответить на несколько ключевых вопросов о том, в чем Facebook видит успех проекта.

дрон Facebook Aquila прошел испытания (+видео)

Планы на будущее

Эти вопросы включают следующее: как собрать достаточное количество энергии от солнца в течение дня, чтобы обеспечить БПЛА не только тягу, но и полезную нагрузку, электронику и средства передачи данных в более темных участках в течении 14 часов. Как разработать батареи с высокой емкостью хранения энергии, сохраняя при этом все расходы на низком уровне и сделать Aquila экономически практичным с текущей сетевой инфраструктурой.

И тогда, конечно, есть амбициозная идея использования летающих лазеров для беспроводной передачи информации, техники, которая обещает очень высокую пропускную способность и емкость данных, но имеет несколько проблем. Facebook надеется, что флоты Aquila, оборудованные лазерами, получат наземные Интернет-сигналы, чтобы распространять данные далеко и широко через область с 96,5 км дистанцией.

На этой неделе компания сделала многообещающий шаг вперед в стремлении к своей цели, раскрыв также дизайн коллектора, изготовленного из флуоресцентных пластиковых волокон, которые могут быть использованы для приема сигналов с лазеров. Согласно Robolovers, эта система достигла впечатляющей скорости передачи до 2 Гбит, но команда говорит, что в дальнейшем развитии они получат скорость до 10 Гбит.

Видео ниже показывает полет БПЛА Aquila.

Видео

Фотографии в статье:

дрон Facebook Aquila прошел испытания (+видео) дрон Facebook Aquila прошел испытания (+видео) дрон Facebook Aquila прошел испытания (+видео)