Новый кибернетический однорукий робот под названием Bratwurst Bot был построен компанией Forschungszentrum Informatik (FZI), основанной в Karlesruhe, Германия, из готовых деталей и призван продемонстрировать возможности технологии, а именно то, насколько легко создавать новых роботов без необходимости в специальном производстве, - передает Robotics.ua.

Bratwurst Bot дебютировал 7 июля на шоу Stallwächterparty от Федерального правительства Баден-Вюртемберга в Берлине – крупном ежегодном общественном мероприятии, которое привлекает много известных личностей из бизнеса, политики и культурной сферы. Могло показаться, что Bratwurst Bot присутствовал на шоу, чтобы просто помочь с барбекю, но реальная цель проекта состояла в том, чтобы показать, насколько гибкой стала современная робототехника. FZI хотели доказать, как легко собрать автономного робота, а также показать, как он может взаимодействовать с людьми в сфере обслуживания.

(Сервисные роботы) Робот FZI BratWurst Bot ловко жарит сосиски на гриле (+видео)

Особенности конструкции и принцип работы


Bratwurst Bot был построен с использованием обычных частей промышленного манипулятора, подключенных с помощью гибкого, адаптивного программного пакета. Основой послужил манипулятор UR-10 от Universal Robots, оснащен стандартным параллельным захватом Schunk PG-70 со стандартной парой щипцов для гриля.

Сосиски для жарки передаются из обычного лотка на газовый гриль. Для заказа робот использует планшет с веб-интерфейсом на основе ROS. Клиент вводит свое имя, которое добавляется в очередь и показывает время приготовления блюда. Второй планшет Bratwurst Bot в комплекте с милым поварским колпаком и усами предназначен для общения с клиентами, посылая им шуточные фразочки на немецком языке.

Для того, чтобы следить за приготовлением сосисок, Bratwurst Bot использует две камеры RGB и алгоритм сегментации с вычитанием фона. Это позволяет роботу локализовать колбасы на лотке подачи и на гриле, и контролировать их цвет, чтобы определить, когда их нужно переворачивать. В то же время, применение приложения BratWurstManager выполняет динамическое планирование и программирование заранее траектории, чтобы жарить сосиски по очереди и минимизировать время ожидания.

Согласно Robolovers, робот может подать за день до 200 колбасок, и FZI говорят, что данная технология может иметь и больше кулинарных приложений, заключающихся в совместных сборочных задачах или сложных манипуляциях.

Читайте также: Spyce Kitchen – уникальная роботизированная кухня из MIT (+видео) и Moley Robotics обещает создать универсального робота-повара к 2017 году (+видео)

Видео ниже показывает как Bratwurst Bot справляется с приготовлением сосисок.

Больше фото и видео



(Сервисные роботы) Робот FZI BratWurst Bot ловко жарит сосиски на гриле (+видео)

(Сервисные роботы) Робот FZI BratWurst Bot ловко жарит сосиски на гриле (+видео)

(Сервисные роботы) Робот FZI BratWurst Bot ловко жарит сосиски на гриле (+видео)

(Сервисные роботы) Робот FZI BratWurst Bot ловко жарит сосиски на гриле (+видео)

Фотографии в статье:

(Сервисные роботы) Робот FZI BratWurst Bot ловко жарит сосиски на гриле (+видео) (Сервисные роботы) Робот FZI BratWurst Bot ловко жарит сосиски на гриле (+видео) (Сервисные роботы) Робот FZI BratWurst Bot ловко жарит сосиски на гриле (+видео) (Сервисные роботы) Робот FZI BratWurst Bot ловко жарит сосиски на гриле (+видео) (Сервисные роботы) Робот FZI BratWurst Bot ловко жарит сосиски на гриле (+видео)