SoftBank покупает самую важную компанию в мире мобильных процессоров для смартфонов и приборов, подключенных к Интернету ARM Holdings за $ 32 млрд, - передает Robotics.ua.

(Бизнес) SoftBank покупает производителя чипов ARM за 32 миллиарда долларов

Процессоры ARM имеют долю 95% на мировом рынке смартфонов. "От iPhone и AppleWatch вплоть до самой дешевой модели Nokia, смартфоны работают на основе процессоров ARM", - говорится в Forbes.

Основания для сделки

По информации Reuters, Масаеши Сан (гендиректор SoftBank) сказал, что он следовал за ARM в течение последних 10 лет и решил, что сейчас настало подходящее время, чтобы вкладывать средства в фирму, которая предоставляет свои технологии практически во всех смартфонах". Архитектура ARM отличается малым потреблением энергии, что делает её так же идеально подходящей для нового мира IoT устройств, которые имеют процессоры и радиоприемники с ограниченным разумом, который позволяет им подключаться к Интернету.

Бизнес-модель компании ARM заключается в разработке архитектуры процессоров и лицензии для их производства такими компаниями, как Qualcomm, Samsung и Apple. Сан сказал, что бизнес-модель будет оставаться такой же, как и организационная структура компании и высшего руководства, и что их штаб-квартира будет оставаться в Кембридже, Великобритания. Он также подчеркнул, что ARM играет центральную роль в переходе к Интернету вещей (IoT) - сети устройств, транспортных средств и датчиков, сбора данных и обмена. "ARM будет центром Интернета вещей, в котором будут подключены все устройства. IoT будет самым большим сдвигом парадигмы в истории человечества, а мы всегда инвестировали в каждую смену этой парадигмы".

Это приобретение станет крупнейшим поглощением Softbank до настоящего времени и первым в полупроводниковой промышленности. Группа SoftBank включает телекоммуникационного гиганта, патент перевозчика США Sprint, долю в китайской электронной коммерции гиганта Alibaba и предприятие SoftBank Robotics по производству человекоподобного робота Pepper.

Читайте также: Foxconn и Alibaba инвестировали в SoftBank после успешного выхода Pepper в продажи

Как мы уже упоминали, ARM имеет штаб-квартиру в Великобритании. Но британские политики в последние годы возражали против крупных поглощений, поэтому неясно, будет ли данная сделка одобрена ими. Согласно статье, опубликованной в NY Times: "ARM и SoftBank имеют общий взгляд на то, каким будет наше будущее. Теперь, когда предложение находится в свободном доступе, любая другая компания может его перехватить. Ведь всегда есть возможность для торгов".