В Томском политехническом университете разработана роботизированная рука, которая, как ожидается, сможет найти самое широкое применение — от медицины до космической отрасли.

Манипулятор способен повторять любые движения человека. Система состоит из двух основных частей: это созданная с помощью 3D-принтера роборука с управляющими приводами и перчатка с набором сенсоров. Обмен данными между ними осуществляется через беспроводное соединение. Манипулятор, как утверждается, воспроизводит малейшие движения человеческой руки, на которую надета перчатка.

Изначально манипулятор создавался по инициативе Роскосмоса для использования на МКС. Установленный на внешней стороне борта корабля, он позволит экипажу производить ремонт, не выходя в открытый космос.

Кроме того, роборука может использоваться как тренажёр для пациентов, которым необходимо восстанавливать мышечную активность после инсульта или операции. В этом случае если перчатку надеть на здоровую руку, а на больную сделать накладку, то, повторяя движение одной руки, манипулятор будет помогать растягивать мышцы и восстанавливать их тонус на другой.

Наконец, манипулятор может быть востребован на различных предприятиях, где необходимо выполнять те или иные работы в труднодоступных местах или на объектах с повышенной опасностью.