Mitsubishi Heavy Industries и Технологический институт Чиба (CIT) выпустили Sakura 2 – дистанционно-управляемого, мобильного робота для использования в заполненных газом средах, где искра или источник газа могут вызвать взрыв или пожар, - передает Robotics.ua.

Со времен первых угольных шахт горючие газы были главной опасностью для человека. В подземных тоннелях, на нефтеперерабатывающих, химических заводах, газовых месторождениях и даже домах утечка газа должна быть обследована с максимальной осторожностью. Это идеальный сценарий для использования робота, чтобы выполнять грязную работу. Для этого у него должен быть специальный дизайн, который не будет провоцировать катастрофу.

(Сервисные роботы) Mitsubishi Sakura 2 – робот для работы во взрывоопасных местах

Особенности конструкции


На основе опыта, накопленного созданием роботов для борьбы с авариями на атомных электростанциях, был разработан робот Sakura 2, чтобы исследовать заполненные газом области, выполнять чрезвычайные инспекции и проводить мелкий ремонт. Для этого он использует технологию устойчивого давления и противовзрывную оболочку, чтобы изолировать свои литий-ионные аккумуляторы, системы управления, электрический двигатель и контроллер.

Оболочка находится под давлением в два раза больше внешней среды и удерживает газ от вытекания. В случае поломки оболочки, наружу будет выходить воздух, а не газ. Для дополнительной защиты, если оболочка нарушена, система питания перейдет в автономный режим.

При размерах 710 х 420 х 540 мм и весе 60 кг, Sakura 2 имеет максимальную скорость 1,2 км / ч и может работать с наклоном 45 градусов с помощью своих двух основных поисковых систем и четырех суб сканеров. Бортовые батареи могут питать его в течение 2,5 часов, и он может работать без проводов на расстоянии 100 м или 1000 м от волоконно-оптического кабельного барабана. Инструменты включают в себя камеры панорамирования, наклона, масштабирования (PTZ) и детектор газа.

По информации Robolovers, Sakura 2уже принят Технологическим институтом промышленной безопасности (TIIS) в Японии, и партнеры планируют получить сертификацию на устройство на основе директивы ATEX, регулирующего органа Европейского Союза во взрывоопасных средах. В будущих версиях робот будет иметь увеличенную емкость батареи и роботизированную руку.