Всё, начиная от программирования геномов до написания битов рэпа, может быть сделано путем глубокого изучения программного обеспечения. Работая с базами данных информации, мы помогаем ИИ учиться лучше с течением времени. Так, автономные автомобили обрабатывают более тщательно их окружение, роботы отслеживают руки в виртуальных пространствах, а бариста-боты выясняют лучше, как использовать новую кофеварку самостоятельно. По-видимому, такая технология также может помочь отгонять кошек от вашего газона, - передает Robotics.ua.

Это высокотехнологичное решение повседневной проблемы исходит из ума одного инженера по имени Роберт Бонд, который работает с программным обеспечением Nvidia. Он уже создал автоматизированную технологию лазерный стрельбы "Ant Annoyer" для развлечения своих внуков. Но, будучи движимым двойственным желанием узнать о нейронной сети и сохранить свой газон чистым от кошачьих опорожнений, Бонд соорудил систему, которая определяет, когда животные приближаются к газону и реагирует поворотом на разбрызгиватели воды.

Как это работает?

Система довольно умна. Foscam IP камера следит за двором, и при обнаружении движения она принимает фото каждую секунду. Они направляются на процессор Nvidia Jetson TX1, который предназначенный для запуска других аппаратных средств. Jetson работает полностью на сверхточной нейронной сети для семантической сегментации, или FCN, в которую было загружено множество изображений кошек.

(Искусственный интеллект) Искусственный интеллект против котов

Сеть сканирует изображения на наличие признаков кошки, и если обнаруживает животное, то пингует карту к подключенной по Wi-Fi системе домашнего полива. Именно она отгоняет кошек прочь. Глубокая система обучения гарантирует, что под душ попадут только кошки, так как только их распознает система, а не людей.

"На самом деле, здесь не было проделано много работы", - говорит Бонд о системе, которую он собрал за 15 часов. – "Новый Jetson TX1 действительно хорошо работает с этими нейронными сетями".

Результат не заставил долго ждать: по словам Бонда, все кошки из окрестности теперь и на метр не приближаются к его газону. Он описывает систему на своем сайте, а также выложил код и программу на GitHub для всех любопытных энтузиастов электроники, которые заинтересованы в борьбе за чистый газон.

Согласно Robolovers, сейчас Роберт Бонд работает над своим следующим проектом. Так как система может определить, где находятся во дворе кошки, инженер хочет отправлять целевых дистанционно управляемых роботов, чтобы пугать вредителей, когда те намереваются нагадить. Так что, как видим, системы глубокого изучения имеют очень много приложений.