Промышленные роботы были созданы, чтобы быть немыми и в основном слепыми, но при этом быстрыми, точными и очень эффективными. По мере того как снижается стоимость компонентов, датчиков и систем технического зрения, роботы становятся все более распространенными и способными, поэтому их использование на мировом уровня постоянно изменяется. Эти изменения можно увидеть в последних инвестициях в робототехнические компании путем анализа последних стартапов, новых и расширяющихся областей применения для использования роботов и технологических разработок, - передает Robotics.ua.

(Бизнес) 5 основных тенденций развития современной робототехники

Регулярные перемены

За последние 50 с лишним лет промышленные роботы приносили свои плоды производства путем обработки рутинных, грязных и опасных задач. Но сегодня, когда потребители хотят более персонализированных продуктов, и чтобы они были быстрее при сниженной стоимости расходов, роботы появляются и внедряются во многих новых областях применения, особенно для малых и средних предприятий, а также в правительстве, сельском хозяйстве, геодезии, строительстве и здравоохранении.

Анализ 752 данных Отчета робототехники связанных компаний показывает, что 25% стартапов были сосредоточены на промышленной робототехнике и 75% на новых областях робототехники, таких как: беспилотные летательные аппараты, наземные и подводные аппараты для съемок, маркетинга, доставки, охраны, безопасности, геодезии, для военной, научной, нефтяной и газовой промышленности (25%); робототехнике для сельскохозяйственной промышленности (6%); мобильных роботах в качестве платформ для различных областей применения (7%); персональных услуг (3%); профессиональных сервисных ботах (7%); медицинских, хирургических и реабилитационных роботах (7%); потребительских товарах для домашней уборки, безопасности, удаленного администрирования и развлечений (9%); образовательных роботах и для хобби (5%); и т.д. Такие отрасли, как AI и программное обеспечение, инжиниринг и проектирование, изготовление компонентов, 3D-печать, системы технического зрения и интеграторы составляют оставшуюся часть. Более половины стартапов преимущественно на основе программного обеспечения свидетельствуют о новой метрике, где аппаратные компоненты представляют менее 1/3 от общей стоимости продукта.

Промышленный сектор робототехники, чьи доходы достигали 75% от общего объема продаж в отрасли (по данным Международной федерации робототехники (IFR) в течение последних нескольких лет, имеет двузначный годовой рост. Тем не менее, при изучении цифр для крупнейших пяти пользовательских стран, всех, кроме Китая, прогнозируется CAGR от 6% до 9%, в то время как Китай, как ожидается, превысит 25%. Сервисные роботы также ожидают двузначный рост с более чем 80% этих новых компаний, расположенных в Европе и Северной Америке. Этот взрывной рост в сфере сервисной робототехники, а также устойчивый рост в промышленной робототехнике, предполагает, что ближайшие 5-10 лет будут двузначными для отрасли в целом.
Конечно, мы видели некоторые из сообщений об этом росте и как она будет трансформировать работу. Например, исследователи Оксфордской школы Мартина считают, что робототехника и искусственный интеллект находятся на верном пути по захвату более 40% рабочей силы США в течение 15-20 лет, либо в виде компьютерной программы, которая будет в состоянии делать то, что многие из нас делают сегодня.

С надеждой остаться в мире фактов, а не прогнозов, мы предлагаем следующие пять тенденций в отрасли робототехники:

1: Аппетиты Китая

Экономика Китая продолжает переходить через все стадии индустриализации, урбанизации и роста потребления роботов. Это движение является как политически стимулируемым, так и самодвижущимся. В сфере робототехники есть много факторов, стимулирующих рост: желание экспортировать в машины, требующие такого уровня качества, которые могут быть предоставлены только с использованием проверенных методов автоматизации; 5-летних правительственных планов стимулирования, укрепляющих доморощенную робототехническую промышленность; рост заработной платы, изменение метрики развертывания человеческих роботов; и общедоступность.

Таким образом, Китай выступает на рынке как в качестве покупателя, так и развивающегося продавца. Тем не менее, китайские компании, если намерены захватить рынок, должны будут укрепить отсутствующие компоненты, которые трудно сделать и улучшить качество и точность в целом. Такие компоненты, как манипуляторы, инструменты, редукторы и гармонические приводы должны быть изготовлены на местном уровне, вместо импортированных. Многие японские инженеры обращаются за консультацией к зарубежным специалистам, чтобы помочь ускорить этот процесс. Китайские венчурные фирмы за счет приобретения международных компаний, инвестиций в другие предприятия пытаются усовершенствовать эти компоненты и инвестиции в глобальные компании, переориентировав их в сторону продаж и производства в Китае.

Правительство Китая поощряет этот рынок в стране путем предоставления кредитов и других стимулов для компаний и местных органов власти, чтобы заставить их предоставлять недвижимость и налоговые льготы. План отрасли подготовлен несколькими министерствами от 2016 до 2020 года, и стремится иметь 100000 промышленных роботов ежегодно производимых отечественными компаниями с годовым объемом продаж $ 5,4 млрд. В то же время, более 40 новых промышленных парков роботов были построены или находятся в стадии строительства в соответствии с CRIA, добавив, что местные органы власти установили политику, направленную на поддержку сектора.

Поступало много сообщений о злоупотреблении этих средств и фальсификации отчетов о ходе работ. Самая последняя за 2015 год статистика IFR показывает, что даже если Китай провел хорошую работу, темпы роста уменьшились вдовое по прогнозам. Тем не менее, интернационализация продолжается и постепенно набирает обороты. Ставка на приобретение половины акций немецкого производителя роботов Kuka китайской венчурной фирмой является одним из таких примеров. Развертывание компанией Foxconn более чем 45 000 Foxbotов в дополнение к роботам от других производителей – совсем другое.

2: Совместные роботы

Многое было сказано о быстро растущем рынке роботов для совместной работы. Последние статьи описывают автомобильные компании, заменяющие промышленных роботов людьми и совместными ботами, оказывающими помощь людям, чтобы получить необходимую гибкость. Веб-сайты Universal Robots (UR) и Rethink Robotics содержат многочисленные видео примеров использования этих машин в различных областях применения. Так что, нет сомнений, что это жизнеспособный и растущий сегмент индустрии робототехники, который начался с UR, но с конкуренцией Kuka, ABB и других компаний.

Основными преимуществами этих совместных ботов являются их гибкость, безопасность, способность быть быстро развернутыми и легкость обучения. Улучшения на каждом из этих элементов будут продолжать оказывать давление на цены, как можно видеть по новым низкозатратным роботам Franka и предстоящему ребрендингу робота Roberta. Кроме того, на выставке AUTOMATICA, прошедшей в Мюнхене в июне этого года, каждый производитель роботов рекламировал свои безопасные для совместной работы устройства, даже если они мало, чем отличаются от обычных промышленных манипуляторов.

Этот бизнес особенно хорош для тех, кто хочет сделать первый шаг в использовании роботов.

3: Робототехника как услуга (RaaS)

Сельское хозяйство – один из секторов, наибольше использующих роботов для работы. Прореживание, прополка, опрыскивание, аэрофотосъемка и аналитика являются примерами предлагаемых услуг.

Использование беспилотных летательных аппаратов для захвата изображений с помощью камеры, а затем разработка программного обеспечения для анализа этих данных и перевод их в действенные планы, пересекло границы отрасли и предлагается не только флагманскими компаниями, но и нефтяными и газовыми компаниями, а также NGO и правительствами, желающими контролировать трудно достигаемые районы. RaaS могут дополнить, усилить и заменить внутреннюю безопасность и т.д.

Существует также отличие между реальными роботами, которые выполняют задачи в физическом пространстве и программными роботами, которые выполняют виртуальный робото-подобный сервис. Как следствие, многие компании и поставщики услуг выходят за рамки, предлагая SDK (комплекты разработчика программного обеспечения для изготовления приложений) для открытия своих API (интерфейс прикладного протокола), так что эти новые боты могут увеличить их масштабы, эффективность и сделать их более легкими для пользователей. Apple недавно объявили о том, что они открывают свои интерфейсы API и Amazon, обнадеживая разработчиков использованием их систем распознавания голоса Echo и Alexa. Примером может служить запуск из Бельгии Zora Robotics, который использует систему Amazon Echo / Alexa и своих собственных роботах для оказания услуг в области здравоохранения и ухода за престарелыми.

4: Логистика и грузообработка

Более низкая стоимость систем технического зрения, в частности, низкая стоимость систем 3D Vision, навигации и мобильности позволяет существующим и новым компаниям использовать усовершенствованные методы обработки материалов для заводов, складов и распределительных центров. Во время финансового кризиса, капитальные затраты на логистику были отложены, так как существующие системы, казалось, были в состоянии справиться с нагрузкой. Но все изменилось после выхода из кризиса, когда потребители хотели получать продукты быстрее, а склады не могли идти в ногу с этими темпами без огромных инвестиций в новые технологии, новые методы и, во многих случаях, без новых поставщиков. Кроме того, эти новые технологии должны были приспособиться к существующим объектам и системам.

Подобно Amazon/Kiva, стартапы, как MiR, Clearpath и Fetch присоединяются к ведущим компаниям, как Swisslog, Grenzebach, FMC и многим другим, пытаясь принести новые технологии, чтобы помочь ускорить процесс сбора и перемещения собранных предметов на станции для упаковки и отправки.

5: Инвестиции в робототехнику

Robot Report сообщает, что в инвестиционной деятельности 2015 года 55 стартапов получили финансирование на общую сумму $ 1,32 млрд; 32 приобретения произошли на общую сумму $ 2,27 млрд; и что было всего одно IPO. 2016 год показывает, что уже 56 стартапов получили $ 427500000; и что 20 приобретений произошло до сих пор на общую сумму $ 4,53 млрд.

Особый интерес представляют инвестиции в западную робототехнику китайских инвесторов: ставка Midea купить 49% Kuka, KraussMaffei - ChemChina и Paslin – также стимулируют рост в стране. Например, Tsinghua Holdings, принадлежащая государственному фонду, созданному в 2003 году Университетом Цинхуа, запустила два проекта, объявленные на Всемирном экономическом форуме в Тяньцзине. Один сосредоточен на оказании помощи стартапам, а другой на коммерциализации результатов научных исследований. Фонд намерен создать до 1000 бизнес-инкубаторов в Китае к 2021 году и еще 50 в других странах, включая США, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Германию. Размер фонда, согласно Robolovers, превысит $ 3 млрд.
Из сообщения фонда: "Наша цель состоит в том, чтобы вырастить 500 стартапов, которые будут оцениваться в более чем $ 15 млн в течение следующих пяти лет. Китай по-прежнему отстает с точки зрения коренных и основных технологий, и здесь должно быть несколько компаний, которые будут выступать в качестве пионеров и продвигать вперед инновации".