Компьютер Ello 2M кажется гостем из тех времён, когда вычислительная техника была простой и понятной, а язык Basic ценился выше навороченных интерфейсов. Сенсорный экран, полноразмерную клавиатуру и батарею на 12 часов дополняет программируемый радиомодуль, встроенная макетная плата и доступная цена — от 65 долларов. Так, наверное, выглядели бы планшеты, если бы их придумали в эпоху ZX Spectrum и Apple II.

Ello 2M построен на базе 32-разрядного микроконтроллера PIC32, который производит фирма Microchip Technology. По свойствам и сфере применения он ближе не к привычным процессорам Intel или ARM, а, скорее, к микроконтроллерам Atmega, на которых основаны многие платы Arduino. Основная модель компьютера снабжена 128 килобайтами оперативной памяти. Объём памяти более дорогой "хакерской" версии составляет 512 килобайтов.

Устройство оснащено семидюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 800 на 480 пикселей, тремя слотами для карточек micro-SD, небольшим динамиком и полноразмерной клавиатурой со сменными панелями. Кроме того, в Ello 2M встроен радиомодуль, при помощи которого устройство может принимать и передавать информацию в диапазоне 2,4 ГГц на расстояние до 100 метров. Батарея ёмкостью 4500 мА*ч обеспечивает до двенадцати часов автономной работы.

Самый необычный компонент самодельного компьютера — это квадратная макетная плата, расположенная слева от дисплея. С её помощью можно без пайки собирать электронные схемы и подключать к микроконтроллеру дополнительные компоненты. Плата имеет 1156 отверстий под ножки радиодеталей. Для сравнения, бредборд наиболее распространённого размера имеет 830 отверстий.

Судя по всему, у Ello 2M нет "настоящей" операционной системы. Её заменяет встроенный интерпретатор языка Basic. Это роднит устройство с бытовыми компьютерами начала восьмидесятых годов прошлого века. Кроме Basic, Ello 2M поддерживает Си. Ожидается, что со временем этот список пополнят и другие языки программирования.

Сейчас создатель Ello 2M собирает средства на развёртывание производства при помощи краудфандингового сервиса CrowdSupply. Пользователи, пожертвовавшие 65 долларов, получат комплект для самостоятельной сборки младшей модели устройства. За 180 долларов можно приобрести готовый компьютер без макетной платы. Полностью собранный Ello 2M с автографом автора стоит 240 долларов. Если кампания увенчается успехом (а это, судя по её ходу, почти неизбежно), то устройство поступит в продажу к концу лета.