Поскольку сейчас мы переживаем эпоху автономных автомобилей, инженеры из Стэнфордского университета стали работать над кое-чем более сложным – роботами, которые могут разделить тротуар с пешеходами. Их первый продукт – робот по имени Jackrabbot может выглядеть примитивно, но на самом деле он способен на сложные действия. Он предназначен для взаимодействия с пешеходами и обучения у них тому, как обходить препятствия и справляться с трудностями на дороге, - сообщает Robotics.ua.

(Сервисные роботы) Jackrabbot – робот для взаимодействия с пешеходами (+видео)

Автономные автомобили являются гигантскими кусками металла, предназначенными для езды на переполненных дорогах на высоких скоростях, и, казалось бы, движение по тротуару было бы для них относительно легким. Но инженеры Стэнфордской инженерной школы говорят, что это не так. На самом деле, автомобили имеют много преимуществ, поскольку ездят по аккуратно выложенным маршрутам и должны следовать определенным правилам поминутно. Но на дорогах могут внезапно возникнуть такие проблемы, как собаки, выбегающие на проезжую часть, что усложняет работу беспилотных автомобилей, и они должны уметь действовать соответствующим образом.

Движение пешеходов – это абсолютный кошмар для роботов, даже если они выполняют такую простую задачу, как доставка пиццы. Дело в том, что здесь нет четких правил, которым нужно следовать на пешеходном тротуаре.

Основные возможности

Jackrabbot представляет собой 1,2 м в высоту экспериментальный прототип, который разработан, чтобы изучить правила пешеходного движения на тротуарах и быть максимально дружественным с людьми. Его форма, а также внешний вид являются особенностями, которые команда учла, чтобы робот не представлял собой нечто отталкивающее.

Jackrabbot работает с помощью набора камер и навигационных датчиков, которые позволяют ему пребывать на открытом воздухе, на улицах, а также крытых коридорах. Этот социальный робот запрограммирован, чтобы наблюдать за поведением человека-пешехода и подражать ему. Таким образом, он сможет узнать достаточно о неписаных правилах дорожного движения, чтобы не только избегать препятствий в торговых центрах, на железнодорожных вокзалах и аэропортах, а также не задевать людей.

(Сервисные роботы) Jackrabbot – робот для взаимодействия с пешеходами (+видео)

В испытаниях робот делает это, собирая образы людей, как они передвигаются по территории кампуса. Из них он отображает координаты, а затем его алгоритмы выводят данные, определяющие поведение в той или иной ситуации.

Есть надежда на то, что такое понимание в дальнейшем может быть передано и другим роботам, которые в течение пяти или шести лет смогут стоить около $ 500 для коммерческих целей.

"Это возможно сделать этих роботов доступными для доставки различных предметов, или для оказания помощи людям, которые не могут сориентироваться в общественном месте, как железнодорожный вокзал или аэропорт", - говорит Сильвио Саваресе, доцент компьютерных наук и директор Стэнфордской лаборатории вычислительного видения и геометрии.
По данным Robolovers, исследования команды будут представлены на конференции Компьютерного видения и распознавания образов в Лас-Вегасе 27 июня.

Видео ниже дает представление о роботе JackRabbot.

Видео

Фотографии в статье:

(Сервисные роботы) Jackrabbot – робот для взаимодействия с пешеходами (+видео) (Сервисные роботы) Jackrabbot – робот для взаимодействия с пешеходами (+видео)