Менее чем через 100 лет роботы станут более дружелюбными и полезными работниками в наших домах и на рабочих местах, - предсказывает профессор машиностроения UВС (университет Британской Колумбии) и эксперт робототехники Элизабет Крофт. Мы будем жить в мире Wall-E и Rosy, шагающих и говорящих аватаров, умных машин и автоматизированных фельдшеров. Но еще слишком много работы предстоит сделать, прежде чем роботы будут действительно интегрированы в нашу повседневную жизнь. В этом коротком интервью Крофт устанавливает правила для взаимодействия между людьми и роботами, и объясняет, почему эти правила являются столь важным аспектом, - передает Robotics.ua.

(Прототипы и испытания) Робототехнический «детский сад» из UВС (+видео)

Какую роль будут играть роботы в нашей жизни в будущем?


Они будут везде, будут помогать нам в быту и на работе. Они могли бы сделать для вас завтрак утром и проверить домашние задания у ваших детей. Они могли бы быть вашими персональными гидами, предоставляя информацию о направлении и ответы на различные вопросы. Они могут быть помощником вашего врача. Или вы могли бы иметь роботизированный аватар, который будет присутствовать на встрече вместо вас, пока вы путешествуете на другой стороне земного шара.

Будущие роботы могут сами размножаться, самостоятельно расти и организоваться. Естественная эволюция робототехники относится к нашей биологии. Теперь мы можем выращивать клетки вокруг биосовместимых структур; это открывает дверь для сочетания биологических систем со встроенным искусственным интеллектом, и в конечном итоге приведет к кибер-физическим силам будущего.

Какие технологии стимулируют рост робототехники?

Вычислительная мощность продолжает расти в геометрической прогрессии, и вездесущие связи являются возможными благодаря беспроводной технологии. Емкостные хранилища энергии и новые технологии преобразования энергии позволяют машинам работать в мире, отключенными от сети. И, наконец, машинное обучение: сетевые компьютерные системы имеют глобальный доступ к огромным количествам данных, которые, в сочетании с роботизированным вариантом позволяют роботам узнать о мире способами, которые заставляют двигаться дальше, как люди узнают об их среде.

Ваша работа в UBC фокусируется на взаимодействии между человеком и роботом. Почему это важно?

Поскольку роботы становятся все более и более частью нашей жизни, возникает вопрос: каковы правила игры? Что хорошо для роботов, а что нет? Роботы будут иметь способности, которых мы не имеем, и мы должны определить, что им разрешено делать, а что нет.

Есть некоторые этические вопросы, которые необходимо учитывать: как взаимодействие общества с беспилотными летательными аппаратами убийственного предназначения. Но есть важные вопросы, необходимые для решения изо дня в день. Если человек и робот получают доступ к одному ресурсу – одной и той же проезжей части, одним и тем же инструментам, тому же источнику питания, сможет ли человек иметь свободу?

В некотором смысле наша лаборатория выступает в качестве роботизированного детского сада. Мы учим роботов основным поведениям строительства и основным правилам, по которым они взаимодействуют с людьми: как взять бутылку воды, как искать вещи, и т.д. Имея эти базовые модели поведения, позволяет нам создавать роботов для естественного взаимодействия с человеком.

Для достижения этих целей, наша лаборатория приглашает исследователей из различных дисциплин этики, права, машинного обучения, специалистов в области компьютерного взаимодействия, а также различных международных культур. Дело в том, что различные культуры имеют разные представления о роботах. Мы узнаем много важного из этого общения.

Видео