Не секрет, что физическая боль может иметь свои преимущества. Например, благодаря болевым ощущениям дети учатся быть осторожными при прикосновении к горячим поверхностям или, например, плотники, которые должны удачно забить гвоздь. Но теперь исследователи из университета Лейбница Ганновера адаптируют это упражнение самообучения к искусственной нервной системе роботов – инструмент, который, по их мнению, будет лучше способствовать роботам избегать повреждений и сохранять их целостность, - сообщает Robotics.ua.

Мы посылаем роботов для работы, которую бы не посмели делать сами. От разрушенной АЭС Фукусима до зон, заваленных руинами после землетрясения. Дело в том, что их нечувствительность к боли и опасности может сделать их очень полезными. Но ученые из университета Ганновера считают, что чувствительность к боли могла бы сделать роботов более прочным и безопасными для работы.

(Прототипы и испытания) Ученые из Ганновера заставляют роботов чувствовать боль (+видео)

Как это работает?

Исследователи Йоханнес Кюн и Сами Хаддадин разработали контроллер болевого рефлекса BioTac для кончика пальца на манипуляторе Kuka. Они построили модель нервной системы робота, которая основана на человеческой коже и позволяет системе определить, сколько боли должна чувствовать машина в ответ на различные уровни прикладываемой к ней силы.

Эти болевые сигналы передаются в виде повторяющихся всплесков. В этот момент система сортирует данные на легкую, среднюю или тяжелую категории боли.

В случае легкой боли, роботизированный манипулятор понимает, что это причиняет ему дискомфорт и медленно убирается, пока опасность не исчезнет. Более сильные удары относятся к умеренной категории и приводят к тому, что робот отходит быстрее и с большего расстояния, в то время как сильная боль заставляет робота перейти в пассивный режим, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение.

Команда также позволила роботизированной руке реагировать на температуру, помещая её палец в кипящую воду, определяя, сможет ли робот выдержать высокую температуру.

Роботы, которые реагируют на тактильные ощущения, конечно, не представляют ничего нового, и это не первый раз, когда ученые пытались причинить боль машинам.

Но исследователи Ганновера надеются, что это первый шаг к роботам, которые могут испытывать боль, приносящую им пользу. По информации Robolovers, некоторые элементы из их предыдущей работы в области программирования помогали оценить болевой порог человека и робота с целью сделать их более безопасными для нашего взаимодействия с ними.

Но эта новая стратегия – настоящее достижение. С ростом роботизированной рабочей силы и частой деятельностью в непосредственной близости от людей, ущерб, который остается незамеченным, может привести к неисправности машины и, в свою очередь, к несчастному случаю, ставя в опасность самих людей. Так что это интерес не только роботов, но и людей.

Демонстрацию системы смотрите на видео ниже.

Видео