Уникальная разработка российской робототехники, робот-аватар, которая в январе изрядно впечатлила Владимира Путина во время его посещения оборонного института «Точмаш», к концу года «научится» преодолевать полосу препятствий и управлять транспортными средствами.

В присутствии главы государства этот робот уже показал, на что способен: произвел пять выстрелов по мишени (с попаданием) и сделал круг по автодрому полигона. Президент не смог удержаться от комплимента и признался, что почувствовал, будто оказался в фантастическом фильме.

В пресс-службе Минобрнауки РФ корреспонденту Портала «Страна.лайф» пояснили, что аватар – это человекоподобный робот, разработка которого идет в стенах ЦНИИ точного машиностроения при поддержке Фонда перспективных исследований.

Вообще-то «Точмаш» – основное предприятие, производящее боевую экипировку военнослужащих в России. И при этом его специалисты возглавили работу по созданию перспективных комплексов стрелкового и артиллерийского вооружения.

Первоначально создание антропоморфного робота осуществлялось в интересах МЧС с целью обеспечить работу спасательных служб в опасных для жизни и здоровья человека условиях, однако впоследствии специалисты пришли к выводу, что большинство компонентов робота-спасателя могут быть использованы и для решения военных задач.

Разработчики надеются, что их изобретение – робот-аватар – будет иметь возможности, схожие с человеческими, а в итоге должна получиться машина, способная без чьей-либо помощи эффективно взаимодействовать в человеческой инфраструктуре. В частности, робот должен будет передвигаться по пересеченной местности, оказывать первую медпомощь и водить машину.