Робототехника впервые была представлена в ежегодном экономическом докладе президента США, Обамы. Отчет от президента и Совета экономических консультантов, был выпущен в феврале 2016 года и показывает растущую важность робототехники в мировой экономической стратегии, - передает Robotics.ua.

(Бизнес) Экономический отчет Белого дома о современном и будущем состоянии робототехники

В отчете говорится, что рост производительности труда был значительно усилен с помощью робототехники, на долю которой приходится 10% прироста ВВП и 16% роста производительности труда, несмотря на ситуацию с ухудшением климата и безработицей.

"В 2015 году мы продолжили делать шаги вперед со значительным ростом рабочих мест и заработной платы. Здесь, в Вашингтоне, Конгресс собрался вместе, чтобы принять бюджет, обеспечить долгосрочное транспортное финансирование, законы об образовании реформ и сократить налоги для работающих семей. Многие говорят, что американская экономика находится в упадке, или что мы не добились прогресса, но это просто не соответствует действительности. Причина того, что беспокоит многих американцев, в том, что экономика меняется слишком быстро, и этот процесс начался задолго до Великой рецессии. Сегодня технологии не просто заменяют рабочие места на конвейере, но и влияют на любую работу, которая может быть автоматизирована. Компании в мировой экономике сталкиваются с жесткой конкуренцией. В результате простые рабочие получают меньше средств для жизни, а все больше и больше богатств и доходов концентрируются на самом верху". - Президент Обама, "Экономический отчет президента 2016".

Будущее – за стартапами

Стоит отметить, что данный экономический отчет затрагивает стартапы, ориентированные на технологии, с призывами к более открытому общению в сетях, обмену инновациями и иммиграции: "Иммигранты составляли около одной четверти США среди получателей Нобелевской премии... 24 процентов всех патентов изобретений в Соединенных Штатах принадлежат не гражданам страны".

И хотя в докладе приветствуются стартапы в качестве двигателя экономического роста, идет речь также о скорости падения венчурных инвестиций и количества новых фирм, созданных на протяжении последних 40 лет. В докладе происходит глубокое погружение в два конкретных направления технологий, которые будут определять будущее - робототехнику и Интернет коммуникации.

"Стартапы являются жизненно важными для роста производительности труда в Соединенных Штатах. Эти организации часто появляются тогда, когда новый продукт или услуги впервые выходят на рынок. Это движение началось ещё тогда, когда Билл Хьюлетт и Дэйв Паккард основали свою компанию прямо в гараже в 1939 году с коммерческой ранней версией электронного генератора – жизненно важного компонента в электронных устройствах. Изобретения Хьюлетта и Паккарда наряду с другими, послужили толчком к информационным технологиям, повлиявшим на скачок производительности в середине 1990-х с ростом производительности труда до 2,4 процентов в год.

(Бизнес) Экономический отчет Белого дома о современном и будущем состоянии робототехники

Объем инвестиций рассматривался в более широком экономическом ландшафте, и стоит учесть, что в последнее время увеличение инвестиций в Силиконовой долине имеет много общего с иностранным капиталом. Джейсон Фурман, председатель Совета экономических консультантов также говорит, что вклад капитала в рост производительности значительно снизился.

(Бизнес) Экономический отчет Белого дома о современном и будущем состоянии робототехники

Вложение средств в исследования и разработки

В то время как финансирование из федерального бюджета в R & D (исследования и разработки) снизилось за последние 10 лет, частные инвестиции в R & D возросли с учетом обрабатывающей промышленности.

Частный бизнес практически полностью оказывает рост R & D. Некоммерческие организации, как университеты, имели незначительное влияние на экономическое развитие. Производственный сектор является важным фактором R & D. В 2013 и 2014 годах производство составляло около 75 процентов роста R & D, а на долю непроизводственной среды приходилось только 25 процентов. Два сектора производства, которые заметно улучшились по сравнению с докризисным периодом (2001-2007), были производство полупроводников и электронных компонентов. Кроме того, производство дает работу 60 процентам сотрудников США, и R & D составляет более двух третей от общего объема производства в Соединенных Штатах. Производство также несет ответственность за подавляющее большинство патентов США.

(Бизнес) Экономический отчет Белого дома о современном и будущем состоянии робототехники

Соединенные Штаты являются крупнейшим инвестором R & D в мире, с долей мировых расходов около 30 процентов в R & D, прогнозируемых в 2014 году. Хотя Китай быстро догоняет Штаты в этом плане, он в настоящее время только способствует только 18 процентам мировых расходов R & D. В целом, Соединенные Штаты занимают десятое место из стран ОЭСР (Организация европейского экономического сотрудничества) по R & D.

(Бизнес) Экономический отчет Белого дома о современном и будущем состоянии робототехники

Влияние робототехники и Интернет-коммуникаций

В этой главе доклада показана оценка двух новых технологических областей – робототехники и Интернет коммуникаций. В докладе также рассматриваются проблемы, связанные с каждой из этих отраслей. Хотя обе технологии явно имеют потенциал, чтобы иметь неровное влияние на общество, робототехника по-прежнему рассматривается главным образом как вопрос трудовой силы.

Более конкретно в области робототехники в этом разделе рассматриваются проблемы, которые увеличили автоматизацию на рабочих местах и грозят вытеснить традиционную рабочую силу. Важно иметь в виду, что робототехника не готова повлиять на все сферы экономики или заменить человеческий труд. Тем не менее, она все еще имеет потенциал, чтобы иметь значительные последствия для фирм и для повышения производительности.

Принимая во внимание коммуникационные технологии, то это более невидимый "враг". "Рост так называемой экономики по требованию включает мобильные Интернет-приложения, а также имеет потенциал для повышения производительности и обеспечения прибыли, что могло привести к рабочим смещениям. В этом разделе также подчеркивается необходимость сузить то, что обычно называют цифровым разрывом между теми, кто имеет доступ к Интернету и теми, кто не может пользоваться всеми его преимуществами".

Рост робототехники и вопросы интеллектуальной собственности

Робототехника играла большую роль в экономике США ещё с появления парового двигателя. Между 1993 и 2007 годами робототехника прибавила в среднем 0,37 процентов до ежегодного роста ВВП страны, что составляет около одной десятой роста ВВП в течение этого периода времени. В том же исследовании говорится, что робототехника добавила 0,36 процентов до роста производительности труда, что составляет около 16 процентов от общего объема за этот период времени.

Рост робототехники удвоился с тех пор, по данным Международной федерации робототехники (IFR). Это должно быть консервативной мерой, в связи с увеличением продаж роботов в нетрадиционных отраслях.

(Бизнес) Экономический отчет Белого дома о современном и будущем состоянии робототехники

Число патентов, выданных с классом "робот", удвоилось за последние 5 лет после относительно затяжного десятилетия. В настоящее время существует мало доказательств концентрированной патентной собственности, которая является положительным эффектом для предпринимательства и подразумевает здоровую конкуренцию, приводя к большим инновациям и более низким ценам. Более низкие цены позволят фирмам приобретать роботов, таким образом, увеличивая рост производительности в дальнейшем. Но с другой стороны, вопросы интеллектуальной собственности могут стать источником беспокойства.

Что касается вопросов труда, этот отчет дает прекрасную подборку последних исследований в этой области, как правило, с положительными результатами. Тем не менее, многие из этих исследований объединяют робототехнику, автоматизацию и компьютеризацию. Известно, что это грозит потери рабочих мест для мужчин от 25 до 54 процентов.

Исторически сложилось так, что создаются волны технологических инноваций, которые смещают рабочих, увеличивают производительность и благосостояние. Большинство экономистов считают, что робототехника повысит производительность, поэтому это обсуждение относится в первую очередь к тому, где будет происходить рост доходов и рабочей силы.

(Бизнес) Экономический отчет Белого дома о современном и будущем состоянии робототехники

Одно из немногих исследований в этой области полагает, что более высокий уровень плотности роботов внутри отрасли приведет к росту заработной платы, и что роботы будут дополнением к труду. Повышение зарплаты, однако, может быть отчасти из-за роботов, заменяющих рабочих - низких специалистов в этой отрасли.

Предыдущие волны автоматизации показывают образец создания дополнительных задач, с новыми рабочими местами, развивающимися поддерживать и сохранять новые технологии. Переход от лошади к машине показал устранение таких профессий, как конюхи и кузнецы, и развитие новых профессий, как обслуживающий персонал АЗС и авто-механики. Один из специалистов Кейнс в 1930 придумал фразу "технологическая безработица", чтобы описать период смены, поскольку общество изо всех сил сдвигало рабочую силу для новых созданных профессий.

Если рабочие места перераспределяются автоматизацией, то никто не согласен с тем, что много рабочих мест будет потеряно. Экономисты Аутор и Дорн (2013) указывают на работу со средним уровнем квалификации, т.е. бухгалтеров и работников сборочных линий и считают, что рынок труда стал более поляризованным от рабочих мест со средним уровнем квалификации, и что рабочие места высокой квалификации, менее вероятно, будут автоматизированы, поскольку они требуют решения проблем с помощью интуиции и творческих способностей. Эта точка зрения находится под угрозой со стороны ИИ, указывая на различия между робототехникой, автоматизацией и компьютеризацией.

Фрей и Осборн (2013) утверждают, что большие данные и машинное обучение позволят автоматизировать многие задачи, которые было трудно выполнять в прошлом. В докладе Белого дома описывается целый ряд новых будущих реформ политики, в том числе для бизнеса и налогов, усиления поддержки для производства, робототехники, научных исследований и разработок, повышения минимальной заработной платы.

Последняя стратегия администрации в плане американских инноваций, выпущенная в октябре 2015 года, показывает подробности инвестирования в три ключевые области:
  • федеральные R & D для будущего частного сектора научных и технологических прорывов;
  • федеральные усилия в таких приоритетных областях, как точная медицина и передовое производство;
  • улучшение потенциала федерального правительства в области инноваций.
  • По информации Robolovers, экономический отчет президента демонстрирует действия на ближайшие десятилетия для активизации производства в США с внедрением робототехники в сферу услуг и бизнес-секторы для поддержки общества в таких областях, как сельское хозяйство и уход за стареющим населением.

    Фотографии в статье:

    (Бизнес) Экономический отчет Белого дома о современном и будущем состоянии робототехники (Бизнес) Экономический отчет Белого дома о современном и будущем состоянии робототехники (Бизнес) Экономический отчет Белого дома о современном и будущем состоянии робототехники (Бизнес) Экономический отчет Белого дома о современном и будущем состоянии робототехники (Бизнес) Экономический отчет Белого дома о современном и будущем состоянии робототехники (Бизнес) Экономический отчет Белого дома о современном и будущем состоянии робототехники (Бизнес) Экономический отчет Белого дома о современном и будущем состоянии робототехники