Рисовать на песке – довольно распространённое развлечение на пляже. Особенно этим “делом” любят заниматься дети. Но такая забава не чужда и взрослым, особенно - художникам. Обычно картины на песке создают вручную при помощи подходящего инструмента. Например – граблей. Однако художник из Сан-Франциско Андрес Амадор научил создавать картины на песке робота BeachBot компании Дисней.

BeachBot – автономный робот, который может создать крупномасштабные картины на песке. Робот может заниматься своим творчеством на общественном пляже, чтобы привлечь внимание и поразить проходящих мимо посетителей пляжа. Важна не только заключительная картина, очень интересен сам процесс создания рисунка: исключительное, волшебное шоу. А BeachBot не просто безжизненное, механическое существо; это – дружелюбно выглядящее существо “с душой”.

Размеры BeachBot составляет 60 см в длину и 40 см в ширину и высоту. Чтобы обеспечить максимальную подвижность и достаточно надежность, робот сконструирован по трёхколёсной схеме с дифференциальным приводом задних колёс и управляемым передним колесом. BeachBot чертит картины в на песке граблями, состоящими из семи отдельных подвижных элементов, приводимых в действие серводвигателями. Грабли расположены в хвостовой части робота. Это решение приводит к большей видимости прочерченных в песке линий и к большому разнообразию ширины линии: от минимальной ширины 5 см до ширины робота.

Чтобы нарисовать картину, BeachBot оборудован системой навигации, которая состоит из установленного на роботе лазерного сканера и светоотражающих шестов, отмечающих границу области рисунка. Чтобы выдержать суровые условия эксплуатации на пляже, робот полностью герметизирован от воздействия песка.

Алюминиевая оболочка и герметизирующие резиновые прокладки, гарантируют, что песок не попадёт в внутрь робота. Для преобразования заданного изображения (картинки, хранящейся в памяти робота) в картину на песке используется специальное программное обеспечение. Оно же управляет движением робота и обеспечивает захватывающий процесс создания рисунка. А сам робот имеет симпатичный вид, напоминающий черепаху. В настоящее время робот рисует картины на песке площадью в 100 квадратных метров. Но в принципе можно увеличить площадь рисунка до одного квадратного километра, хоть по всему пляжу.