Это эра сенсорных технологий, которые прошли от широкого использования в потребительской электронике через Apple Watch к буму в развитии осязаемых интерфейсов. В ближайшем времени астронавт на МКС сможет провести тактильный эксперимент, контролируя супер точного робота здесь, на Земле, используя обратную связь с борта МКС, - передает Robotics.ua.

Цель проекта

Астронавт Андреас Могенсен (Andreas Mogensen) прибудет на МКС в течение нескольких дней. Один из экспериментов будет частью на МКС, которые в настоящее время проводятся лабораторией Haptics Laboratory от Европейского космического агентства. Именно это учреждение создало новый тип марсохода под называнием Interact Centaur с двумя руками-манипуляторами, которые дают обратную связь для оператора в реальном времени. Цель - отправить Interact с миссией на Марс, с космонавтом на орбите, чтобы контролировать операции робота.

(Научные роботы) Interact Centaur – новый ровер ЕКА для тактильной обратной связи с Землей

"Марс слишком далек для прямого дистанционного управления с Земли, а нахождение астронавтов вблизи Красной планеты пока невозможно", - объясняло ЕКА в прошлом году. "Текущий робот довольно сырой для точной работы. ЕКА построили Interact с двумя руками с силовой обратной связью, обеспечивая астронавту возможность чувствовать робота благодаря небольшому отражающему джойстику."

В начале сентября Могенсен проведет с роботом первое на орбите испытание концепции. Он будет проводить супер-точные операции здесь, на Земле с силовой обратной связью на МКС, которая позволит ему буквально почувствовать то, что чувствует робот.

Андреас после запуска на МКС 2 сентября сначала попытается направить робота на местонахождение для операций, а затем и подключит металлический штифт к нему, чтобы обеспечить ему очень плотную механическую посадку и допуск только около 150 микрометров.

Факты из истории

(Научные роботы) Interact Centaur – новый ровер ЕКА для тактильной обратной связи с Землей

С самых ранних дней робототехники силовая обратная связь была огромной проблемой. Не будучи в состоянии "чувствовать", что роботизированный механизм трогает, берет и перемещает, оператор должен использовать машинное зрение для управления ботом. Это создает серьезные проблемы,поскольку робот не знает, сколько силы нужно применять к потенциально хрупким предметам.

В 1950 году самые ранние роботизированные манипуляторы были разработаны для решения именно этой проблемы. Ученые Комиссии по атомной энергии попытались справиться с токсичными веществами по соображениям безопасности, и были вынуждены развивать руки роботов с силовой обратной связью, так чтобы они смогли манипулировать ядерным материалом с безопасного расстояния.

Та же самая технология позже была заимствована инженерами, занимающимися роботизированными инструменты для хирургии, не говоря уже о VR, и это тот же базовый принцип будет работать на ровере ЕКА.

По информации Robolovers, для будущих миссий, чтобы исследовать отдаленные планеты, или даже просто Марс, ровер, который может быть развернут и контролируем людьми, которые остаются на орбите, будет огромным прогрессом. Не только из-за соображений безопасности, но он позволит ученым исследовать планеты, чья атмосфера или поверхность не допустимы для человека.

Ровер ЕКА является только первым поколением этих машин, которые предназначены чувствовать все, как люди, независимо от того, как далеко они могут быть от нас.

Больше фото

(Научные роботы) Interact Centaur – новый ровер ЕКА для тактильной обратной связи с Землей

(Научные роботы) Interact Centaur – новый ровер ЕКА для тактильной обратной связи с Землей

(Научные роботы) Interact Centaur – новый ровер ЕКА для тактильной обратной связи с Землей

Фотографии в статье:

(Научные роботы) Interact Centaur – новый ровер ЕКА для тактильной обратной связи с Землей (Научные роботы) Interact Centaur – новый ровер ЕКА для тактильной обратной связи с Землей (Научные роботы) Interact Centaur – новый ровер ЕКА для тактильной обратной связи с Землей (Научные роботы) Interact Centaur – новый ровер ЕКА для тактильной обратной связи с Землей (Научные роботы) Interact Centaur – новый ровер ЕКА для тактильной обратной связи с Землей