Машины могут выполнять много задач лучше, чем средний человеческий мозг. Даже калькулятор за $ 5 более одаренный в математике, чем даже самый умный человек в мире. Теперь машины могут предсказывать погоду ещё более точно, чем ваш местный метеоролог, - передает Robotics.ua.

Исследователи Microsoft Эшниш Капур и Эрик Хорвиц использовали машинное обучение, чтобы сделать более точные прогнозы погоды в течение 24-часового периода. И хотя этот робо-мозг не сможет предсказать прогноз погоды на пять дней, он может более точно сказать вам о возможном дожде или солнечной погоде в течение суток.

(Искусственный интеллект) Искусственный интеллект Microsoft предсказывает погоду

Как это происходит?

Система Капура и Хорвица использует информацию из массивных наборов данных о прошлых погодных явлениях, потому что история имеет тенденцию повторяться, даже когда дело доходит до погоды. Используя эти данные, Капур говорит, "что мы не должны делать ограничительные предположения от матери-природы. Мы можем позволить данным делать свой вывод."Вот простой пример этой системы:

"Сегодня в Сиэтле переменная облачность. Существует своего рода профили давления и температуры конкретно для Сиэтла в пространстве и времени. Так что, если у вас есть 100-летняя история этого города, вы можете изучить её и найти день, который соответствовал бы точной погоде в сегодняшний день. Например, 2 июня 1955 года погода была очень похожа на сегодняшний день. Так, следовательно, вы можете предположить, что завтра погода будет примерно такой, как 3 июня 1955 г. Программа не нуждается в моделировании природных явлений, а просто использует анализ данных, чтобы сделать предсказания погоды".

По сути, исследователи в настоящее время объединили физическое моделирование (так называемый старый способ предсказания погоды с картами входящих систем) с методами машинного обучения, которые анализируют, какими погодные системы были когда-то. В частности, они использовали глубокие нейронные сети, которые уже помогли улучшить искусственные системы зрения и речи. Их новые модели имеют значительно более низкие коэффициенты ошибок, когда речь идет о прогнозировании ветра,точек росы, зон давления и температуры с рангом до 24 часов.

(Искусственный интеллект) Искусственный интеллект Microsoft предсказывает погоду

"Глубокая нейронная сеть стремится моделировать зависимости между переменными явлениями, не делая явных предположений", - говорит Капур. "Вам даже не нужно кодировать эти отношения, эти модели автоматически познаются в отношениях".

Это не первый раз, когда Капур использовал машинное обучение, чтобы помочь улучшить наше понимание сложных погодных систем. С помощью общедоступных данных FAA от десятков тысяч коммерческих рейсов самолетов в день, такие вещи, как планирование скорости воздушного потока, расстояние, высота, наблюдаются в алгоритмах машинного обучения Капура и могут определить более высокие высоты направлений ветра.

"Алгоритмы машинного обучения пытаются выразить погоду на сегодня в очень сложной функции", - говорит Капур. – "Используя эту функцию, вы пытаетесь экстраполировать, как это будет выглядеть в будущем."

Перед нами ещё очень долгий путь, прежде чем робо-метеорологи станут появляться в местных новостях. С одной стороны, это из-за того, что программа нацелена только на 24-часовой период, хотя Капур в настоящее время исследует, как этот период может быть продлен. Команда также считает, что система может помочь ученым лучше понять последствия изменений климата на основе погодных данных.

По данным Robolovers, ранний предсказатель погоды Al Roker имел свой мозг или кремниевый чип, и предлагал увлекательный взгляд на то, как машинное обучение находит свой путь в каждом аспекте нашей жизни: от создания искусственного зрения до определения того, нужен ли вам зонтик на сегодня.

Фотографии в статье:

(Искусственный интеллект) Искусственный интеллект Microsoft предсказывает погоду (Искусственный интеллект) Искусственный интеллект Microsoft предсказывает погоду